НАУКА

Найден древний слон






По мнению донских художников, динотерий выглядел именно так

По мнению донских художников, динотерий выглядел именно так


Тракторист отрыл под Новочеркасском динотерия.


Специалисты называют динотериев тупиковой ветвью эволюции. И точно знают одно: это древнее хоботное животное, но не слон. А гораздо крупнее любого слона и всех млекопитающих, когда-либо живших на нашей планете. Сохранившиеся скелеты можно пересчитать по пальцам.
Самый большой из них случайно обнаружил тракторист, добывающий песок в новочеркасском карьере. К несчастью, рабочий не сразу понял, на что наткнулся, и разрушил много костей. Поэтому воссоздать скелет оказалось не так просто.
- Меня поразило, насколько противоречивы сведения об этих вымерших 1,5 миллиона лет назад загадочных животных, - признается старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Галина Тимонина. - В научных изданиях динотериев, живших пять миллионов лет назад, рисовали как слонов. Но они - вовсе не слоны! У слона бивни растут вверх, а у динотерия - вниз. Установлено, что эти животные вели водный образ жизни и были вегетарианцами. Питались исключительно лотосами, кувшинками и кубышками. Другие подробности неизвестны именно потому, что у динотериев нет потомков. Они тупиковая ветвь.
Но самая большая тайна, которую пытаются раскрыть зоологи и палеонтологи: а был ли вообще у динотериев хобот? Дело в том, что наличие у животных этого отростка можно определить по хрящу. Хрящи древних слонов сохранились благодаря вечной мерзлоте. А вот динотериям с условиями хранения не повезло. Многие ученые полагают, что если у них и были хоботы, то очень маленькие. Однако в Азовском музее художники решили изобразить динотерия солидно - с хоботом до земли.






Сотрудница музея Ирина ГУСАЧ показывает, в чем придуманное изображение отличается от настоящего скелета

Сотрудница музея Ирина ГУСАЧ показывает, в чем придуманное изображение отличается от настоящего скелета