НАУКА

Подводный самолёт






Этот «самолет» рождён не летать, а плавать

Этот «самолет» рождён не летать, а плавать


20 лет потребовалось британскому изобретателю Грэму ХОУКСУ, чтобы создать свое детище: реактивный самолет, способный опускаться под воду на глубину до 500 метров.


В прочный корпус из углеродного волокна заключены две кабины пилотов-подводников, в каждой из которых есть компьютерные приборы управления. Такие же, как в военных самолетах. Опускается на дно «Супер Фалькон» со скоростью 60 м/с, а поднимается - в два раза быстрее. Но давление внутри кабины при этом не меняется. Агрегат может плыть под водой со скоростью шесть узлов (примерно 11 км/ч) или медленно парить, если пассажиры хотят понаблюдать за морскими животными.
- Это самый современный и стильный подводный аппарат из разработанных нашим конструкторским бюро, - гордится изобретатель. - Четыре поколения прототипов помогли нам создать практически идеальное приспособление, на котором ученые или увлеченные подводным миром люди могут с комфортом изучать его.
Это и самый безопасный из существующих подводных аппаратов. В случае неисправности приборов управления он может всплыть на автопилоте, а если откажет и он, системы жизнеобеспечения будут функционировать 24 часа.