НАУКА

Секреты похудания — в голове








Иногда «дьявольский» центр мозга затмевает все остальные

Иногда «дьявольский» центр мозга затмевает все остальные


Американские учёные раскрыли «код силы воли»


Почему у одного человека сильная воля и он легко придерживается диеты и без проблем бросает курить? А другой, посидев денек на кефире, бежит в магазин за жирным тортом? Ученые наконец смогли ответить на эти вопросы.


Исследователи Калифорнийского технологического института задались целью выяснить, что влияет на способность человека удерживать себя от соблазнов. Для этого они собрали группу добровольцев, которые длительное время придерживались диеты. Им показывали картинки с изображением 50 продуктов, от шоколада до цветной капусты, и просили оценить каждый с точки зрения пользы и вкуса. Затем убрали из видеоряда нейтральные для каждого испытуемого продукты, то есть те, что не были названы ни как особо вкусные, ни как особо полезные. И заново продемонстрировали все изображения, предложив выбрать и съесть тот или иной продукт. В момент выбора изменения, происходящие в мозгу, фиксировались с помощью датчиков.
Проанализировав результаты, ученые обнаружили: у человека, выбирающего между вкусным и полезным, активизируются два мозговых центра. Один из них назвали ангелом: он сдерживает второй, дьявола, мешая нам поддаться искушению. В зависимости от того, какой из них окажется сильнее, человек и действует.
- Наконец-то мы поняли, от чего зависит то, что мы называем самообладанием или силой воли, - радуется один из участников проекта, доктор Антонио Рэнгел. - Я уверен, в ближайшее время мы поймем, каким образом лучше воздействовать на эти зоны, чтобы усилить ангела и ослабить дьявола. И как поддерживать определенный баланс между ними, чтобы научиться держать себя в руках, но не стать совсем уж аскетом.