НАУКА

Плащ-невидимка для армии

Новые технологии позволяют спрятать предмет любого размера


Физики из Университета Юты разработали метод, позволяющий сделать невидимыми объекты любой величины. Теперь от глаз противника можно спрятать хоть армию, хоть флот.
В предыдущих опытах «плащом-невидимкой» служили так называемые метаматериалы с их необычным свойством искривлять падающие лучи света. Но при помощи этого метода ученым удавалось «спрятать» лишь крошечные штучки размером не более двух сантиметров.






Три генератора делают недоступным для луча света расположенный между ними объект

Три генератора делают недоступным для луча света расположенный между ними объект


Новый же метод позволяет сделать невидимым даже такой крупный объект, как, например, корабль. Достаточно лишь окружить предмет мощными излучателями, которые генерируют электромагнитные волны. Складываясь с падающими на предмет волнами, они «стирают» его изображение. Правда, пока эта интересная методика существует на бумаге, так как денег и возможностей на практические испытания у разработчиков нет. Интересно, что революционное открытие было сделано во время разработки методики экранирования домов от сейсмических волн. То, что объект может стать невидимым, всего лишь «побочный эффект», которым, однако, уже заинтересовались военные. Конечно, скрыть корабль или самолет от радаров это открытие не поможет. А вот «спрятать» армию вполне получится.