НАУКА

На Сатурне обнаружили неизвестное кольцо

Гигантский «бублик» состоит из льда и пыли


С помощью космического телескопа «Спитцер» американские астрономы «засекли» восьмое, доселе неизвестное кольцо Сатурна. Обнаружить его раньше было невозможно даже с помощью современной аппаратуры, так как глыба состоит из пыли и льда и отражает видимый свет. «Поймать» невидимку удалось благодаря тому, что «Спитцер» работает в инфракрасном диапазоне. Примечательно, что открытие сделано лишь через шесть лет после того, как аппарат был запущен в космос.






Новое восьмое кольцо Сатурна  - самое гигантское из всех обнаруженных раньше. Фото: NASA

Новое восьмое кольцо Сатурна - самое гигантское из всех обнаруженных раньше. Фото: NASA

Восьмое кольцо расположено по краю системы Сатурна и наклонено на 27 градусов относительно основных колец. Температура ледяной глыбы составляет -193 градуса.


Внутренний край кольца находится в шести миллионах километров от планеты, а ширина составляет еще шесть миллионов километров. Ученые подсчитали, что это огромное образование смогло бы вместить в окружность миллиард планет, равных по размеру Земле. Интересно, что восьмое кольцо движется в направлении, обратном вращению семи остальных «соседей» и спутников Сатурна. Вместе с ним «бежит» лишь маленькая планета Феба. Открытие помогло отгадать секрет одного из спутников, Япета, у которого одна сторона яркая, а вторая – темная. Астрономы считают, что черным грунтом он обязан кольцу, о которое Япет пачкается и собирает на поверхность лед и пыль.






Ученые раскрыли секрет Япета, спутника Сатурна: оказывается, он пачкается об кольцо! Фото: NASA

Ученые раскрыли секрет Япета, спутника Сатурна: оказывается, он пачкается об кольцо! Фото: NASA

Первые кольца на Сатурне были обнаружены Галилеем в XVII веке, а последнее, седьмое, обозначенное буквой G, засекли в 1979 году. Новое кольцо E – самое большое и толстое по сравнению с остальными, тонкими, как блинчики. Находка, шутят в NASA, больше всего похожа на бублик.