НАУКА

Старейшина майя отменил конец света






Старейшина племени майя поправил учёных - мол, они неправильно перевели предсказание

Старейшина племени майя поправил учёных - мол, они неправильно перевели предсказание


Обещанного его племенем апокалипсиса в 2012 не будет


Огромным облегчением закончится для человечества 21 декабря 2012 года – обещанного календарем майя конца света не произойдет. В этом признался один из старейшин майя, житель Гватемалы Аполинарио Чили Пикстун. По его словам предсказание древних индейцев неверно перевели – в 2012 будет не «конец света», а закончится период времени и наступит «юбилей сотворения».
По календарю майя эпохи исчисляются 394-летними циклами, и окончание 13-го из них приходится как раз на эту дату. Поскольку число 13 для индейцев – священное, 21 декабря указано как день «истечения времени». По словам старейшины, майя вообще в конец света не верят, и во всем виноваты христиане с их апокалипсисом. Индеец признался, что молчал бы и дальше, но уж больно надоела истерия с «концом всего сущего». Подтверждают его слова и ученые.
- Это особая годовщина сотворения, - объясняет Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса в Остине. - Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, что обязательно должно случиться нечто плохое, они просто отметили будущий юбилей на «Монументе Шести».
Монумент – это каменные таблички, которые в 1960-е годы были найдены в Мексике. В них говорилось, что в 2012 году произойдет сошествие с небес Болона Йокте, бога войны и созидания.
Правда, многие эксперты на Западе считают, расслабляться человечеству не стоит. Ведь в 2012 году будет масса астрономических аномалий. Например, в момент зимнего солнцестояния Солнце впервые за 26 тысяч лет окажется на одной линии с центром Млечного пути. По мнению толкователей, поток идущей из Пути энергии нарушится, и 21.12.12 в 11:11 вечера по единому мировому времени на Земле произойдет катастрофа. А пока ведутся споры, на конце света зарабатывают неплохие барыши. Например, скоро выйдет в прокат фильм «2012. Судный день», который, по прогнозам, побьет все рекорды по кассовым сборам.