НАУКА

Учёные попробовали лунную воду





100 литров влаги добыл космический спутник из кратера Кабеус


Поиск воды на Луне велся при помощи спутника, который врезался в кратер, расположенный неподалеку от южного полюса. Спутник влетел в кратер со скоростью 9000 километров в час, образовал воронку размером около 35 метров и выбросил наверх, по меньшей мере, несколько литров живительной влаги.


- Да, мы нашли воду на Луне, - заявил Энтони Калапрете, главный исследователь лунных кратеров при НАСА. - И не несколько капель воды, а значительное количество. Подтверждение догадок ученых о существовании воды на Луне было встречено с огромным энтузиазмом исследователями, собирающимися в будущем организовать поселение землян на ее поверхности. Не менее рады и те ученые, которые надеются выяснить историю Солнечной системы, законсервированную во льдах Луны на протяжении миллиардов лет.
- Мы получили не просто капельки воды. Мы практически «попробовали ее», - заявил Питер Шульц, профессор геологии Брауновского университета.
Более десятилетия ученые догадывались о существовании воды на Луне в виде льда на дне холодных лунных кратеров, куда не проникают солнечные лучи. Миссия LCROSS состояла из двух частей: пустой ракеты, которая должна была ударить по дну кратера Кабеус, в 100 км шириной и 3,2 км глубиной, и маленького спутника, который должен был установить состав выброшенного грунта.




Вывод о присутствии воды был сделан на основе изменения окраски грунта, произошедшей после удара ракеты. Изменения были вызваны молекулами воды, поглощающими световые волны определенной длины. Ученые обнаружили также изменение спектра, связанное с появлением гидроксила - группы ОН, «выбитой» из молекул воды в результате удара ракеты. Кроме того, были обнаружены молекулы двуокиси углерода и серы, а также метана и других соединений. «Перед нами открываются самые разнообразные возможности», - говорит доктор Калапрете.




Луна долго считалась сухой и безводной. Затем появились намеки на существование льда на дне ее полярных кратеров. Некоторые гипотезы на сей счет, предполагают влияние комет или появление воды внутри самой Луны.
- Сейчас, когда благодаря LCROSS мы уже точно знаем, что вода на Луне есть, мы можем начать решать и другие серьезные проблемы, - считает Грегори Делори из Калифорнийского университета в городе Беркли. По его словам, результаты миссии LCROSS и других космических кораблей «рисуют удивительно новую картину Луны как отнюдь не мертвого мира. В действительности Луна может оказаться очень интересной и динамичной».


Кстати
Следует подчеркнуть, что Луна все же далеко не «мокрая» планета. Не исключено, что почва кратера Кабеус может оказаться суше, чем пески земных пустынь. Но, по мнению доктора Калапрете, 100 литров воды - это только нижний предел, и поэтому еще рано делать заключения о концентрации воды в почве лунных кратеров.