НАУКА

Нижегородский врач напал на след йети






Андрей Лобанов

Андрей Лобанов


В горах Непала ему удалось снять отпечатки ног снежного человека


Врач и руководитель собственной школы йоги Андрей Лобанов из Нижнего Новгорода довольно-таки скептически относился к существованию снежного человека. Но только до тех пор, когда собственными глазами не увидел его следы на высоте более пяти тысяч километров в горах Непала.


В конце этого года Андрей со своей группой совершал тур по знаковым местам Непала. Экспедиция проходила по известному туристическому маршруту вокруг горного массива Аннапурна. Целью путешествия было горное озеро Тиличо, находящееся в самом центре массива на высоте пять тысяч метров, и обладающего, по слухам, особой энергетикой. Для того, чтобы попасть к озеру, путешественники выбрали самый сложный и иногда даже непроходимый из-за обилия выпавшего снега маршрут. Добравшись-таки до заветного озера и переночевав возле него на морозе в -20 градусов, экспедиция поднялась еще выше, на очередной пятитысячный крутой перевал Мезоканто.
Необычные следы метрах в четырехстах от вершины перевала заметил только Андрей, шедший в группе одним из последних.
- Я поставил свою ногу рядом с ближайшим ко мне следом и увидел, что он раза в два больше моего, - рассказывает Андрей Лобанов. – Осмотревшись вокруг, я заметил огромное количество больших и маленьких следов необычной формы. Они подходили к нашим следам со стороны другого перевала, где вообще нет никаких маршрутов, и устремлялись вниз перевала уже вместе с нашими следами. Следам было несколько дней, они уже успели подтаять.
 Сам Андрей не интересовался ранее темой снежного человека, и вообще относился к ней с определенной долей иронии. Но увиденные на снегу отпечатки босых ног человекообразного существа не могли не впечатлить его.






Ступня Андрея оказалась в два раза меньше

Ступня Андрея оказалась в два раза меньше

- Первым делом, - вспоминает путешественник, - Я подумал, что большие следы – это снегоступы. Но тут же пришла мысль:  почему у снегоступов такая необычная форма и зачем к их концам приделывать подобие пальцев? Ближайший населенный пункт находился от места находки на расстоянии двух дневных переходов. Да и вряд ли кто-то решил бы пробраться в эти труднодоступные места и оставить тысячи следов ради забавы. Здесь у человека есть только одно желание – поскорее дойти до цели и упасть еле живым.
 Андрей достал фотоаппарат и заснял необычные следы. А проводник группы, увидев большой след, без тени сомнения заявил, что он принадлежит «большому брату». Позднее в Катманду нижегородский путешественник услышал историю о странноватом врачевателе, который, по его словам, в детстве был похищен йети и получил от них навыки исцеления. Якобы он до сих пор общается со снежными людьми телепатически.
После возвращения в Нижний Новгород Андрей нашел в специально купленной книге биолога Эндрю Сандерсена классификацию пяти видов следов йети со всего мира, и все эти пять видов невероятным образом оказались на его пути в Непале. Известный криптозоолог из Санкт-Петербурга Валентин Сапунов также подтвердил Андрею, что такое разнообразие следов не типично. По словам ученого, обычно йети ходят семьями – по два-три человека. Судя по следам, обнаруженным Андреем, там прошло около пятнадцати человек.  Интересно, что во время экспедиции нижегородца в тех же краях группа японских исследователей искала йети битых сорок дней, но так практически ничего и не нашла.






Среди пяти видов следов были и маленькие

Среди пяти видов следов были и маленькие

Кстати
По мнению некоторых ученых, не во всем согласных с теорией Дарвина, йети – это отдельная ветвь эволюции человечества. Она пошла не по технологическому, а по физическому пути развития. Йети обладают сверхспособностями, такими, как телепатия и даже перемещение в пространстве. Именно поэтому, полагают ученые, простому человеку весьма сложно выследить их или встретить на своем пути.


Коментарий криптозоолога Валентина Сапунова:
- Большой палец отдален от остальных, все пальцы близкие по длине и срез стопы спереди выражен слабо - нога тупоносая. В середине широкая (плоскостопие). Пятка иногда немного заострена. Пальцев 5. Но шестипалось и синдактилия встречаются чаще, чем у нас во много раз.






Нога

Нога «большого брата» (рядом - спичечный коробок)








Маленький след в большом (в центре)

Маленький след в большом (в центре)