НАУКА

Люди смогут отращивать части тела





К такому выводу пришли американские ученые из Института Уистара


Ученые давно пытаются понять, каким образом земноводные - например, тритоны и саламандры - регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти. Более того, у них восстанавливаются и поврежденное сердце, и глазные ткани, и спинной мозг. Исследователи решили узнать, что мешает людям подобно ящерицам восстанавливать утраченные ткани и органы. Выяснилось, что причиной тому – ген p21.


Ген регенерации инактивирован у некоторых амфибий – например, ящериц – и активен у млекопитающих. В нормальной ситуации это помогает предотвратить деление клеток при поломке ДНК и избежать роста раковых опухолей. Опыты на мышах показали, что если у них отключить этот ген, то на раневых поверхностях у них образуются бластемы, участки эмбриональной ткани с активно делящимися клетками. Первые исследования показали, что у грызунов регенерировали поврежденные ткани ушей. «На месте ран не осталось рубцов, - констатируют ученые. - В будущем, надеемся, мы научимся выключать этот ген локально, воздействуя только на поврежденное место, чтобы свести к минимуму побочные эффекты».


Это интересно
Для большинства организмов клеточная специализация, из-за которой одна клетка становится клеткой иммунной системы, а другая, скажем, частью шкурки - это дорога с односторонним движением, и клетки придерживаются своей «специализации» до самой смерти. А клетки земноводных умеют обратить время вспять и вернуться к тому моменту, когда предназначение могло измениться. И если тритон или саламандра потеряли лапу, на поврежденном участке тела клетки костей, шкуры и крови становятся клетками без отличительных признаков. Вся эта масса вторично «новорожденных» клеток (ее называют бластемой) начинает усиленно делиться. И в соответствии с нуждами «текущего момента» становиться клетками костей, шкуры, крови... Чтобы стать в конце новой лапой. Лучше прежней.