НАУКА

Ученые раскрыли тайну строительства египетских пирамид

Древние «джамшуты» экономили на материале


Египетские ученые выдвинули новую теорию строительства знаменитых пирамид. Химический анализ блоков, из которых они сделаны, показал, что «кирпичи» изготовлены искусственно.






Исследователи многие годы ломали головы над тем, каким образом строительный материал для пирамид – огромные куски известняка – доставлялся из каменоломен за тысячи километров, и главное, каким образом эти глыбы клали друг на друга. Не обходилось без версий об инопланетном происхождении строений, так как в древности, мол, не было способов возвести такие сооружения.
Однако все оказалось банально. Выяснилось, что блоки не выточены из цельного камня, а сделаны из искусственно изготовленного материала. Сначала известняк дробили в каменоломнях, потом доставляли на место, делали из него раствор и заливали со связующим веществом в деревянные формы. Потом получившиеся кирпичи клали рядом, и они служили формой для нового кирпича. Это, кстати, позволяло «положить» блоки впритык, так что между ними не было зазоров. Такой способ позволял экономить на рабочей силе и на времени: пирамиду можно было построить за год-два, а не за десятки лет, как думали раньше.
Недавно ученые развенчали и еще один миф – о том, что на стройке были заняты рабы. Рядом с захоронениями фараонов нашли могилы простых работяг, притом, они, судя по анализу, отлично питались. Наверняка, эти умельцы были наемными рабочими, так как рабов не разрешили бы хоронить рядом с правителями.