НАУКА

Обломки Ноева ковчега находятся на горе Арарат






Спутниковый снимок останков корабля на горе Арарат - фото kp.ru

Спутниковый снимок останков корабля на горе Арарат - фото kp.ru


Ученые доказали, что артефакту не меньше 4800 лет


15 исследователей из Китая и Турции обнародовали данные о сенсационном открытии: останки деревянного строения длиной 12 м и шириной 5 м, находящиеся в Турции на горе Арарат, скорее всего, – Ноев ковчег.
Артефакт был обнаружен уже давно, но изучить его удалось только сейчас. Руководитель исследовательской группы Ноева ковчега Ман Фаи Юн на пресс-конференции в Гонконге заявил, что при поддержке турецких властей археологам удалось впервые добраться до строения.
- Мы проверили в Иране взятый с корабля кусок дерева величиной 38 мм и увидели, что ему 4800 лет, - заявил он.
Также, исследователи показали окаменевшие гвозди и веревки, которые нашли на месте раскопок. По их словам, корабль состоял из нескольких помещений, возможно, для животных, которых спасал Ной. То, что артефакт – обломки какого-то строения, исключено, так как в той местности на высоте 4000 метров над уровнем моря никогда не жили люди.






Артефакт расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря - фото kp.ru

Артефакт расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря - фото kp.ru

Предположения, что ковчег находится на горе Арарат, археологи высказывали неоднократно. Например, шесть лет назад эту гипотезу выдвинули американские ученые. На пресс-конференции в Вашингтоне доктор Дэниел Макгиверн объявил, что заметил аномалию на спутниковом снимке, сделанном в 2003-м году, когда ледники на Арарате растаяли.
Интересно, что упоминания о находящемся на Арарате ковчеге, датированные 275 годом до нашей эры, встречаются еще у вавилонского историка Берроуса. Писал о легендарном корабле и путешественник Марко Поло в конце XV века, сообщает «Комсомольская правда». Но самое интересное, что в 1959 году турецкие военные сделали фото еще одних останков, находящихся в 20 км поодаль и на 2 тыс. метров ниже тех, что изучаются сейчас. Поэтому ученые считают, что ковчегов могло быть два или даже больше.