НАУКА

Индийский йог прожил без пищи и воды 70 лет!





Пралада Джани привык жить на голодный желудок. Он утверждает, что получает жизненные силы из космоса


Поначалу медики приняли старца за мошенника, но, осмотрев его, скептики заговорили по-другому. Уникального йогу поместили в клинику под постоянное наблюдение врачей. Первые результаты исследований повергли в недоумение ученых, и сейчас они пытаются выяснить, можно ли научить других людей так же обходиться без пищи и воды.


По рассказу 82-летнего Пралада Джани, без воды и пищи он живет уже более семидесяти лет. В восьмилетнем возрасте, когда он бродяжничал и жил в пещере возле индуистского храма, его якобы посетила богиня Амба. Она пожалела сироту и наделила его этими невероятными способностями. С тех пор для поддержания жизненных сил Праладу хватает одной -двух капель волшебного нектара, который каждый день ему посылает богиня, и который проникает в него через особый канал, расположенный в нёбе. Ученые пока это суждение не комментируют, видимо, канал еще не нашли.
В палате, где в полной изоляции уже неделю содержат уникального старца, на него круглосуточно направлены несколько камер наблюдения. За все это время он ничего не ел и не пил. Каждый день доктора пытаются обнаружить малейшие признаки утомления или обезвоживания, ухудшения самочувствия от голода, потери веса. Но пока что им удалось выяснить только то, что состояние клеток мозга у 82-летнего пациента не хуже, чем у 25-летнего, а тело, благодаря постоянным занятиям йогой, необычайно сильное и молодое.
Судхир Шах, врач-невролог:
- Похоже, что мы имеем дело с настоящим чудом - научным или, скорее, биологическим. Потому что вот уже в течение 108 часов пребывания в нашем госпитале он ничего не ел, не выпил ни не единой капли жидкости и ни разу не сходил в туалет. Это ставит перед наукой, мягко выражаясь, сложные вопросы. Человек может жить без воды и еды 3, 4, 7, ну 12 дней. Известны случаи, когда люди постились 16 или даже 30 дней. Но они все-таки пили воду на 8-й день. Но данный случай - просто уникальный феномен.




35 врачей - физиологи, биохимики и молекулярные биологи, которые изучают господина Джани, уверяют, что занятия йогой привели к биологическим изменениям в организме пациента. А сам он объясняет все с искренней простотой: индийская богиня Амба дала ему то, что он называет "жизненной силой". Этой силой особенно заинтересовались медики из Министерства обороны страны.
Дж. Айлавазхаган, врач:
- Мы надеемся, что этот случай поможет нам в исследованиях способов выживания людей в экстремальных условиях, без воды и пищи. Это пригодится и в армии, а может, и в космосе. Вы в курсе, что наши ученые сейчас работают над возможностью отправить обитаемые корабли к дальним планетам, например к Марсу? Если мы сможем научиться долгое время обходиться без пищи и воды, это будет настоящим прорывом в науке.
Исследования уникального пациента продлятся еще две недели. Еще два месяца ученым понадобится, чтобы досконально изучить полученные результаты. И только тогда станет точно известно, с чем на этот раз столкнулись индийские врачи - с очередным обманом или с настоящей сенсацией.