НАУКА

Японских влюблённых обвенчал робот

Жители страны восходящего солнца используют современные технологии для свадебных церемоний


На днях в одном из ресторанов японской столицы андроид по имени I-Fairy зарегистрировал брак между 36-летней Сатоко Инуэ и 42-летним Томохиро Сибата. В присутствии 50 гостей робот-священник руководил свадебной церемонией, произнося приятным женским голосом традиционные для такого события фразы. После того, как он попросил жениха приподнять фату невесты и поцеловать девушку, пара официально стала мужем и женой.


Украшенный цветами I-Fairy блестяще провел обряд бракосочетания и приковал к себе даже больше внимания, чем невеста. Но все же торжество не обошлось без участия живого человека. От «трона» робота тянулись специальные кабели к компьютеру, с которого оператор следил за действиями машины и подавал ей нужные команды.
Молодожены нисколько не колебались при выборе способа регистрации, так как оба имеют непосредственное отношение к высоким технологиям. Сатоко работает в фирме-производителе роботов, а ее новоиспеченный муж является профессором Института науки и технологии Nara.






Молодожёны остались довольны. Робот справился со своей ролью на 100%

Молодожёны остались довольны. Робот справился со своей ролью на 100%

- Мне всегда казалось, что роботы обязательно станут неотъемлемой частью нашей жизни. Именно поэтому я решила пригласить одного из них к себе на церемонию, - сказала гостям Сатоко.
Автоматизированная свадьба для Азии не в новинку. Три года назад в Южной Корее робот стоимостью 215 тыс. долларов стал тамадой на церемонии бракосочетания корейского инженера Сока Гйон-Джэ.


Кстати
I-Fairy можно купить в США, Японии и Сингапуре за $68 тыс. Руки этой автоматизированной машины способны совершать до 18 различных движений, но в основном она выполняет предварительно запрограммированные операции.