НАУКА

Китайские учёные нашли новое применение сигаретным «бычкам»





Окурки помогут защитить стальные трубы от ржавчины


Специалисты из Китая выделили из окурков химические соединения, которые могут использоваться для антикоррозионной обработки деталей из стали. Используя «бычки» для защиты нефтяных труб, можно не только сэкономить материал, но и защитить окружающую среду от загрязнения. Данное исследование проводилось в рамках программы, направленной на цикличное использование бытовых отходов.


Каждый год на нашей планете люди выбрасывают примерно 4,5 трлн окурков. Брошенные мимо урны «бычки» не только портят внешний вид города или лесопарковой зоны, но и отрицательно влияют на экологию. В частности, при попадании в воду они выделяют ядовитые токсины, которые убивают рыб. Обеспокоенные этой проблемой китайские ученые утверждают, что помимо утилизации сигаретных остатков, существует способ их рационального применения.
Специалисты провели исследования, в ходе которых они поместили окурки в воду. В полученном экстракте было обнаружено девять химических веществ, среди них никотин, антрахинон и производные бетта-каротена. Затем экстрактом смазали сталь N80, которая широко применяется в производстве нефтяных труб. Выяснилось, что смесь отлично защищает металлическую поверхность, препятствуя дальнейшему окислению железа. Процесс коррозии замедлился на 95% по сравнению с контрольными стальными образцами, не подвергавшимися обработке. Исследователи полагают, что вещества из экстракта химически адсорбируются на поверхности металла, образуя защитный слой.
Стоит отметить, что замена и починка ржавых труб ежегодно стоят нефтепроизвоителям миллионы долларов. Таким образом, открытие китайских ученых может быть востребовано для защиты трубопроводов, по которым транспортируют черное золото. Это позволит предупредить дорогостоящие повреждения и перебои в добыче нефти.
По-видимому, теперь дисциплинированных китайских курильщиков обяжут сдавать «бычки» в специальные пункты приема.