НАУКА

Человек впервые заразился компьютерным вирусом






Профессор ГЭССОН...

Профессор ГЭССОН...


Добровольцем, вживившим в себя чип с компьютерным вирусом, стал доктор Марк ГЭССОН из Университета Рединга (Великобритания). Теперь ученый-киборг неуязвим для стандартных систем безопасности. Он, например, может проходить без билета через турникеты в метро и скачивать информацию с чужого сотового.

Подавляющее большинство современных охранных систем: турникеты, металлодетекторы, системы защиты товара в магазинах от кражи, бесконтактные смарт-карты и системы слежения за перемещениями домашних животных - используют метод радиочастотной идентификации(RFID). Марк Гэссон взял микроэлемент RFID последнего поколения, записал на него вирус и вживил железяку себе в левую руку. Дальше, под присмотром коллег, Марк начал хулиганить.






...и его чип

...и его чип

Для начала без всякого пропуска преодолел охранную систему в своем университете, а потом без введения PIN-кода активировал мобильный телефон своей лаборантки.
- С помощью чипа я мог бы стащить упаковку сэндвичей из супермаркета или пройти металлодетектор с пистолетом за поясом. Имплант представляет собой мини-компьютер. Он может общаться с другими компьютерами, а следовательно, и заражать их своими вирусами, - заявил Гэссон. - Я просто продемонстрировал возможность современных технологий и проблемы завтрашнего дня. Мне, конечно, приятно быть в некотором роде суперменом, но имплант, хоть и тесно связан с тобой, может делать что-то, чего ты не можешь контролировать. Это пугает.


Гуманоиды могут все


Профессор обратил внимание на проблему «неопознанных» имплантов, которые время от времени обнаруживают во время медицинских обследований у ничего не подозревающих людей. Принято считать, что их вживляют в человека инопланетяне во время похищения. А потом стирают пациенту операцию из памяти.
- Раньше многие задавались вопросом, что гуманоиды могут сделать с помощью такой маленькой штучки, вживленной в человека. Сейчас мы получили ясный ответ - все, что захотят.






Вскоре каждый человек сможет стать хоть немного похожим на Терминатора

Вскоре каждый человек сможет стать хоть немного похожим на Терминатора