НАУКА

Говорящие задом наперёд — предвестники новой эры

Женщины всё чаще рожают амбидекстров


Недавно в статье «Рот как рот, а говорит наоборот» (№11, 2010) мы рассказывали о феноменальных способностях петербуржца Сергея ЛЕБЕДКОВА. Он умеет говорить и петь, произнося слова наоборот. А следом опубликовали поразительную историю Гюзели САИТГАЛИНОЙ из Челябинска, которая после родов вдруг начала писать в зеркальном отражении. Обе публикации вызвали бурю откликов. У Сергея и Гюзели, как оказалось, среди наших читателей есть конкуренты, готовые выйти на очные состязания. По их просьбе мы связались с учеными и решили рассказать о «зеркальных» людях подробнее.






Читатели готовы побороться с Сергеем ЛЕБЕДКОВЫМ за место в Книге рекордов Гиннесса

Читатели готовы побороться с Сергеем ЛЕБЕДКОВЫМ за место в Книге рекордов Гиннесса


Язык мой - крест мой!


Петербуржец Сергей Лебедков, человек-уникум, правша, умеющий говорить наоборот, как выяснилось, не одинок. Он мог бы пообщаться на своей тарабарщине как минимум с двумя нашими читателями. Эти люди не знают, где еще применить свои феноменальные возможности, кроме как для развлечения. А некоторым этот невесть откуда взявшийся дар и вовсе приходится прятать от людей.
Первым в редакцию позвонил известный адвокат, просивший не называть его имени. Дескать, иначе его карьере придет конец. Мужчина рассказал, как, будучи студентом первого курса, он жутко нервничал на экзамене и не заметил, что стал отвечать по билету на чистейшей абракадабре. Преподаватель был в шоке, зато сокурсники вдоволь нахохотались, а потом долго просили молодого человека исполнить услышанное на бис.
- Я молюсь, чтобы не сболтнуть что-нибудь неудобоваримое в зале суда. Ведь клиенты могут счесть меня чокнутым, - сетует адвокат. - Мой язык - это мой крест. Думаю, Создатель меня испытывает, чтобы я не переборщил в своем красноречии, защищая виновного.






Евгений КАЧУРА поёт песни Аллы ПУГАЧЁВОЙ задом наперёд

Евгений КАЧУРА поёт песни Аллы ПУГАЧЁВОЙ задом наперёд


Дар или тренировка?


А вот 23-летний Евгений Качура из небольшого городка Благодарный стал знаменит в Ставрополье именно из-за своего дара. Он единственный в крае человек, умеющий говорить и петь шиворот-навыворот. В первые минуты общения в «зеркальном» режиме кажется, что Евгений окает на казахском. Выворачивать слова «наизнанку» он, как и Лебедков, начал в детстве. Ему было просто интересно прочитать что-то наоборот.
- Например, иду по улице и читаю: «кинотеатр» - «ртаетоник», «универсам» - «масревину». Так я развлекал друзей и знакомых, - рассказывал он по телефону. - Потом стал произносить словосочетания и предложения в обратном порядке и теперь делаю это легко. Попробуйте меня проэкзаменовать.
Эксперимент мы начали с отдельных слов:
- Обороноспособность.
- Мягкий знак, тсонбосопсоноробо!
- А синхрофазотрон?
- Нортозафорхнис.
- Удивительно. Как у вас это получается?
- Просто представляю каждое слово и читаю его с другой стороны.
А еще парень может исполнять «перевернутые» песни. Причем поет их на «автопилоте». Демонстрируя навык, Евгений по моей просьбе затянул «Миллион алых роз». Звучит это очень смешно. Я аплодирую, и мы хохочем. Алла Борисовна отдыхает.






Гюзель САИТГАЛИНА свой дар скрывала и тщательно с ним боролась

Гюзель САИТГАЛИНА свой дар скрывала и тщательно с ним боролась


В милиции свои уникумы


О таких людях науке практически ничего не известно. Психологи-логопеды считают, что способностью говорить наоборот обладает один человек на 10 миллионов! А вот умеющих писать в зеркальном отражении больше - примерно один на 100 тысяч. Оказалось, что в Ярославле, Тюмени, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ставрополе, Липецке, Питере и Москве среди наших читателей есть люди, которые так же, как и Гюзель Саитгалина, владеют «почерком Леонардо». - Я тоже могу писать в зеркальном отражении с тех пор, как научилась пользоваться ручкой, - сообщает Эльвира Самсонова из Сургута Тюменской области. - Просто, когда в школе учили писать правой рукой, я стала сразу писать и левой, только в обратную сторону. Причем я могу писать обеими руками одновременно в разные стороны! Считала себя левшой, так как ем левой рукой (в гостях - правой), режу, шью, рисую и т.д. - левой. Пишу правой.
Отметим, что большинство из читателей сознательно развивали в себе это умение. А вот омоновец Александр Русскин из Москвы обнаружил его внезапно.
- Я сидел на дежурстве, позвонил телефон. Правой рукой я держал трубку, и мне внезапно потребовалось что-то записать, - рассказывает Александр. - Машинально я взял карандаш в левую руку и застрочил, как будто всю жизнь писал как левша. Я, конечно, удивился и обрадовался этому, ведь так мне работать намного удобнее. У нас в отряде есть специальный тест. Прикладываешь обе руки к прибору, и он определяет, какое полушарие сильнее развито. Оказалось, что у меня обе части мозга одинаково активны. Может быть, этим все и объясняется.






Омоновец Александр РУССКИН считает, что быстро овладеть зеркальным письмом ему помогла йога

Омоновец Александр РУССКИН считает, что быстро овладеть зеркальным письмом ему помогла йога


Амбидекстры - отличные лингвисты


Академики столичного Института мозга РАМН ни подтвердить, ни опровергнуть выводы Русскина не смогли. А на вопрос о людях, говорящих задом наперед, ответили, что мировой науке причины этого явления и его механизмы неизвестны, так как оно мало изучено и не укладывается в рамки ни одной из существующих теорий.
Научиться зеркальному письму может каждый праворукий, если хорошенько потренироваться. Но это занятие не будет таким же легким и непринужденным, как у амбидекстров. Произносить слова наоборот - от конца к началу - очень сложно, но, как утверждают психологи, интересно и полезно для развития скорости мышления и творческого воображения. Активность двух полушарий мозга и равное владение правой и левой рукой не вызывают психических заболеваний. А вот спровоцировать невроз у детей взрослые могут, запрещая им писать левой рукой и навязывая свои правила. Поэтому амбидекстров не стоит переучивать. Во многих школах США, например, детей специально учат писать и той, и другой рукой. А некоторые древние народы вообще считали, что писать справа налево намного удобней. Кстати, люди, умеющие говорить и писать в обратном порядке, могут с легкостью овладеть языками с обратной письменностью: арабским, согдийским, ивритом, а также некоторыми древними индийскими языками.





Знаменитые люди-амбидекстры


* Леонардо да Винчи. Одновременно работал двумя руками: правой чертил, а левой писал поверх чертежа.




* Джими Хендрикс. Рок-музыкант мог играть левой рукой на гитаре для правшей, перевернув ее вверх тормашками. При этом он натягивал струны гитары в обратном порядке, чтобы они располагались как на обычной гитаре.




* Василий Уткин. Спортивный журналист и телекомментатор, актер театра и кино. Одинаково хорошо пишет как правой, так и левой рукой.




Комментарий специалиста


Татьяна ВИЗЕЛЬ, нейропсихолог, д-р психол. наук, профессор Московского НИИ психиатрии:
- Способность произносить слова и фразы задом наперед говорит о необычайно развитом правом полушарии. Этот дар можно развить с помощью постоянных тренировок. Разгадка кроется в перекрестном управлении мышечным аппаратом. Правое полушарие отвечает за двигательную работу левой части туловища, а левое полушарие, наоборот, за движения правой ноги, руки. У большинства людей более активной, доминирующей является именно левая часть мозга. Она ответственна за речь и письмо. Поэтому так высок процент пишущих правой рукой. И многое в нашем обществе адаптировано именно под этот тип людей.
Но в определенный момент другое - правое - полушарие может «дозреть» и включиться в речевую деятельность. В таком случае у человека появляется возможность писать в зеркальном отражении или говорить задом наперед. Есть люди, с рождения одинаково хорошо владеющие как правой, так и левой рукой. Их называют амбидекстрами. А есть и те, у кого такая способность возникает внезапно, под воздействием разных факторов. Например, сильные эмоциональные переживания, стрессовая ситуация (в том числе и роды, как у Гюзель) могут спровоцировать активность правого полушария. Благоприятствует этому также творческая деятельность, то есть эмоциональное, эстетическое, чувственное, но при наличии врожденной предрасположенности. Таким образом, человек, занимающийся рисованием, музыкой или танцами, в какой-то момент вполне может начать писать левой рукой или говорить наоборот. В разные периоды развития цивилизации активность полушарий мозга была разной. И сейчас, как пишет профессор Ершов, идет тенденция к доминированию правой части мозга. Женщины все чаще рожают амбидекстров, а современный человек обращается к интуиции, так как не способен справиться с жизненными проблемами только с помощью логики. Фактически это означает рождение новой цивилизации.


Как менялась активность полушарий мозга


АНТИЧНОСТЬ


Оставила богатое наследие и в искусстве, и в науке. Вазопись, архитектура, скульптура, риторика, поэзия развиваются одновременно со строительством дорог, мостов, водопроводов, возникает система сооружения больших общественных зданий. Ученые говорят о симметричном развитии полушарий мозга в данный период.


СРЕДНЕВЕКОВЬЕ


Идеалы монашества и рыцарства, склонность к мистике, иррациональному в искусстве и в быту, подчинение религиозным оценкам «верха» и «низа» как божественного и дьявольского. Воображение подавляет логику и активизирует правое полушарие мозга.


ВОЗРОЖДЕНИЕ


Переход от темноты и невежества к свету культуры и человечности. Расцвет искусства представлен поэтами Данте, Петраркой, Боккаччо, свидетельствует о преобладающей активности правого полушария мозга. Однако изыскания гениального Леонардо да Винчи говорят о начавшейся конкуренции левого полушария с правым.


НОВОЕ ВРЕМЯ


Период развития науки и техники: книгопечатания, кораблестроения, горного дела, металлургии, строительства - охватывает эпоху Просвещения и Серебряный век в искусстве. Ученые считают, что левое полушарие мозга уже превалирует над правым.


НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ


Уменьшение влияния церкви, развитие науки и техники. Изобретены полиграф, телевидение, турбореактивный двигатель, компьютер, атомная и водородная бомбы, калькулятор, сотовый телефон. Открытия в медицине, появление вакцин и антибиотиков. Логическое мышление делает доминирующим левое полушарие.


НАСТОЯЩЕЕ


Человечество не способно справиться с проблемами путем только лишь рационального мышления. Идет процесс оживления правого полушария, отвечающего за интуицию, мистику, творчество. Ученые говорят о зарождении нового периода в развития цивилизации, прогнозируют всплеск искусства и симметричное развитие полушарий мозга.