НАУКА

Учёные: секрет прочности Великой китайской стены раскрыт

В состав каменных блоков входила рисовая каша


Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены. Химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.


По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.




- Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью, - пояснил ученый.
Примечательно, что тот рис, из которого варился «клейстер» для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу.