НАУКА

В Израиле создали батарею на основе варёного картофеля





«Картофельное» электричество в разы дешевле обычного


Компания Yissum Research Development из Израиля создала электрическую батарею, которая работает на основе вареного картофеля.


Создатели новинки предлагают ее в качестве доступного и эффективного энергорешения для миллионов жителей развивающихся стран. Согласно данным компании-разработчика, картофельное электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек и, по меньшей мере, вшестеро экономичнее керосиновой лампы при использовании для освещения.
- Возможность обеспечивать себя электроэнергией с помощью столь простых и естественных средств очень ценна для миллионов людей в развивающемся мире. Эта технология в буквальном смысле несет свет и связь в те районы, где сейчас нет электрической инфраструктуры, - сказал глава компании Яков Михлин.
Основные компоненты батареи - цинковые, медные электроды и кусок картофеля. Разработчики обнаружили, что если до использования в электролизе картофель отварить, то мощность устройства возрастет в 10 раз. Батареи на вареной картошке способны работать несколько дней и даже недель, утверждают изобретатели.
- Картофель выращивают в 130 странах в широком диапазоне климатических условий, поэтому он доступен круглый год практически везде, - подчеркнул Михлин.