НАУКА

Что день грядущий нам готовит?

Много ли у вас шансов попасть на обед белой акуле или выиграть в лотерею


Недавняя трагедия на одном из райских пляжей Санта-Барбары потрясла всю Америку. Лукас РЭНСОМ, 19-летний серфер, был убит акулой. Вместе с другом Мэттью ГАРСИЕЙ он отправился ловить волну вдали от берега. Неожиданно Мэттью услышал душераздирающий крик и, обернувшись, увидел рядом с собой пустую доску в кроваво-красных пузырях.


- За несколько секунд до нападения мы с Лукасом дурачились, - еле сдерживая слезы, говорит Мэттью. - Я кричал ему: «Эй, смотри, плавник! Сейчас нас сожрет акула!» А Лукас хохотал и отвечал, что только Спилберга с его «Челюстями» нам не хватает.






След от зубов морской хищницы на доске для серфинга поверг специалистов в шок. Лукас РЭНСОМ думал, что акулы нападают только в кино

След от зубов морской хищницы на доске для серфинга поверг специалистов в шок. Лукас РЭНСОМ думал, что акулы нападают только в кино

Позже, осмотрев доску, специалисты ужаснулись: гигантские челюсти вырвали из нее почти полуметровый кусок. Такое могла сделать только большая белая акула размером не менее шести метров. Страшных хищников в этом году у берегов Калифорнии замечали несколько раз, но серферы и пловцы все равно отправлялись в океан, зная, что акулы крайне редко нападают на людей. По расчетам ученых, вероятность атаки - один шанс из 11,5 миллиона. Но, видимо, хищники не знакомы с теорией вероятности.
В Калифорнии за последние 90 лет было зафиксировано около 100 нападений акул. Лишь около дюжины из них были смертельными. Трагический случай на Серф-Бич стал первым в Калифорнии за многие годы.


Колесо фортуны


Шанс выиграть кругленькую сумму в лотерею совсем ничтожный: всего один из 23 миллионов. Но фортуна - дама непредсказуемая.
35-летний Альберт Бегракян приехал в Москву из Армении вместе с семьей. Поначалу работал охранником в магазине, денег не хватало. Но вскоре судьба преподнесла ему щедрый дар: Альберт стал обладателем самого большого выигрыша в электронной лотерее в России - 100 миллионов рублей!






Альберту БЕГРАКЯНУ фортуна улыбнулась всего один раз. Но как широко!

Альберту БЕГРАКЯНУ фортуна улыбнулась всего один раз. Но как широко!

То же, что случилось на днях при розыгрыше джекпота в Израиле, вообще ставит под сомнение теорию относительности. В национальной лотерее Mifal Hapayis с разницей всего несколько недель выпали одни и те же шесть выигрышных номеров. Вероятность такого совпадения составляет лишь один к четырем триллионам. Как пишет местная пресса, это все равно, что обнаружить жизнь на Марсе. После октябрьского розыгрыша главный приз - 12 миллионов шекелей (около двух миллионов евро) - поделят трое израильтян.






Вероятность выигрыша в израильской лотерее составляла один к четырём триллионам

Вероятность выигрыша в израильской лотерее составляла один к четырём триллионам


О, счастливчик!


В городе Детройте (США) маленький ребенок вывалился из окна 14-этажного дома прямо на голову некоего мистера Джозефа Фиглока. Оба пострадавших отделались незначительными травмами. Ровно через год Фиглока угораздило вновь пройтись по тротуару в том же месте. И, конечно, ему вновь спикировал на голову... тот же самый ребенок. Правда, из окна несколькими этажами ниже. И хотя за год маленький непоседа изрядно прибавил в весе, тем не менее и на этот раз все закончилось благополучно. Фантастика!
Раз в жизни каждый из нас сталкивался с такими необъяснимыми совпадениями. Они получили название «чудесное стечение обстоятельств». Наверняка многие задумывались: почему так происходит. Религия трактует такие чудеса как Божий промысел. Наука совпадений не допускает, хотя бы в силу теории вероятности. Ученые не изучают совпадения: в этом явлении невозможно добиться повторяемости эксперимента. Хотя в жизни такая повторяемость происходит на удивление часто.





Баловень судьбы


Жительница Лас-Вегаса уже в четвертый раз за 17 лет выиграла в лотерею несколько миллионов долларов.
Первый раз Джоан Гинтер сорвала куш в $5,4 миллиона. в 1993 году. Вероятность вытащить счастливый билет была равна один к 15,8 миллиона.
В 2006 женщина сорвала куш в $2 миллиона. Тогда вероятность выигрыша составляла один к миллиону. Спустя два года Гинтер снова оказалась счастливицей - сумма ее выигрыша составила $3 миллиона, а вероятность добиться успеха равнялась один к 1,9 миллиона. Наконец в нынешнем году женщина выиграла $10 миллионов. Вероятность такого была один к 1,2 миллиона.
- Это поразительный случай, однако у вероятности нет памяти, - заявил Майкл Старбёрд, профессор математики из Техасского университета, написавший книгу о математических вероятностях и случайностях.
Так уж и нет?


СПРАВКА
* Теория вероятности зародилась в XVI веке и изначально развивалась на основе наблюдений за азартными играми и желания людей угадывать их исход. Со временем теория вероятности оформилась как отдельное направление в математике.


Личное мнение


Мария АРБАТОВА, писательница:
- В молодости я изучала астрологию и понимаю, что многое нам дано при рождении. Но есть вещи, которые мы можем корректировать. Даже самый отпетый атеист и агностик понимает, что есть некие закономерности между тем, как ты себя ведешь, и тем, что с тобой случается. Так что карма - это путь, который ты совершаешь, но и который делает тебя.