НАУКА

Где живёт Дед Мороз

Зимний чудотворец имеет резиденции по всему миру


Дедушка Мороз, как и его западный коллега Санта-Клаус, волшебник бескорыстный. Чудеса делает бесплатно, разве что конфеткой или печенюшкой с елочки угостится. Тем не менее, у покровителя зимы в собственности столько недвижимости по всему миру, что АБРАМОВИЧ обзавидуется.























































Каждый носок знает свой шесток


Где искать новогодний подарок


Российский Дед Мороз оставляет подарки под елочкой. Но так поступают далеко не все его «коллеги по цеху». Дети в Англии и Ирландии поутру первым делом лезут в носок, подвешенный к камину. А в Мексике для Санты выставляют ботинок - сюрпризы от дедушки хорошие малыши находят там. В Германии он кладет подарок на подоконник, в Испании оставляет на балконе, в Швеции оставляет у печки, а во Франции просто вываливает их через дымоход в камин.




* В Болгарии в канун праздника дарят палочки из кизилового куста. По легенде, это дерево обладает чудотворной силой и принесет достаток в дом. На Новый год молодежь обходит дома с колядованием - хозяев стегают кизиловыми ветками: для здоровья и удачи.
* Датчане дарят свечи разнообразных форм и размеров - они считаются символом любви и дружбы.
* В Нидерландах дети получают на Новый год сладости и выпечку - фунтики с конфетами и пакетики с пирожками кладут в их обувь волхвы.
* В Румынии традиционно дарят пирог с сюрпризом: его ставят на новогодний стол, и каждый из гостей берет по куску. В пироге запечены монета, кольцо, фигурки и жгучий перец. В зависимости от доставшегося предмета предсказывают события на следующий год.
* Получив от грека увесистый булыжник, не спеши обижаться. Это не пресловутый «камень за пазухой», а весомое пожелание достатка. «Пусть кошелек хозяина будет так же тяжел, - говорят жители полуострова, вручая хозяевам дома большой камень, - пусть ваши беды и болезни будут столь же незначительны». С этими словами на порог кидается камешек маленький.
* В Италии, где, как известно, под Новый год выбрасывают из окон старую мебель и прочие вещи, по многовековой традиции мужчины и женщины дарят друг другу 31 декабря красное белье. Детишек же навещает фея Ла Бефана: послушным она кладет в ботинки сласти, шалунам - уголь.
* В Германии гвоздь вечера - огромный пирог-пряник «Lebekuchen».
* Китайцы презентуют обязательно парные предметы, что символизирует гармонию - полотенца, тарелки и т.д. В новогоднюю ночь все наряжаются в одежду красного цвета - это отпугивает недоброжелательных духов. Детям дарят глиняные фигурки людей и животных.
* В США в последние годы самый популярный новогодний презент - Gift Certificate(подарочный сертификат) номиналом от $50 и выше. По карточке можно в любое время выбрать в магазине приглянувшийся предмет соответствующей стоимости.
* В Испании накануне праздника у входа выставляют корзину для подарков: каждый приходящий гость должен оставить в ней бутылку шампанского и коробочку нуги.
* В Мексике детям после полуночи вручают пряничные куклы. Взрослые преподносят друг другу горшки с пуансеттией - растением, культивируемым еще ацтеками и прозванным «Рождественской звездой».
* А вот японец, получив на Новый год цветы, обидится: дарить их могут лишь члены императорского дома. Простые смертные обмениваются «осэйбо» - традиционными наборами с косметикой, бытовыми мелочами. Дети в Стране восходящего солнца кладут в новогоднюю ночь под подушку рисунок с изображением «мечты» и верят, что она сбудется.