НАУКА

Найдена могила Ермака!






Челябинский поисковик Фёдор ЖИЖИЛЕВ

Челябинский поисковик Фёдор ЖИЖИЛЕВ


Башкиры верят, что если съесть землю с могилы богатыря, то можно вылечиться от многих болезней


Старожилы башкирского поселка Киргиз-Мияки показали историку Федору ЖИЖИЛЕВУ неизвестное ранее ученым древнее захоронение. Они уверяют, что в земле лежит тело первопроходца и покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. По завету предков они скрывали его почти 500 лет.


О странном и якобы святом кургане около Киргиз-Мияки историк Федор Жижилев еще в студенческую пору прочитал в архивах Казанского университета. Профессор кафедры русской истории Афанасий Щапов в 1870 году записал свои беседы с башкирскими студентами, которые описывали чудеса, происходящие на «кургане Василия Тимофевича Ермака».
Уже в наши дни Жижилеву рассказывали, что люди даже едят землю с могилы Ермака, веря, что она излечивает от разных недугов. Достоверно известно о нескольких случаях исцеления, которые записаны местным краеведом Розой Килеевой. Она вместе с одним из наследников старинного башкирского рода Мин Салаватом Валиулиным и привела экспедицию Жижилева к высокому холму, на вершине которого упокоился прах некоего почитаемого их предками «уруса», то есть русского.
- Чтобы оно не затерялось, местный люд, проходя мимо, на протяжении вот уже нескольких веков кидает камешки, - говорит Жижилев. - Тайну местонахождения загадочной могилы, о которой запрещалось говорить властям, почему - никто не помнит, передавали из поколения в поколение.






За усыпанной камнями могилой «великого уруса» жители башкирского посёлка Киргиз-Мияки ухаживают более пяти веков

За усыпанной камнями могилой «великого уруса» жители башкирского посёлка Киргиз-Мияки ухаживают более пяти веков


Веник под головой


Археологи вскрыли захоронение. Под полутораметровым слоем сначала появился воткнутый в землю шест. Под ним, на глубине, могила.
Старожилы не обманули любопытных гостей: в сколоченном из тесаных дубовых досок гробу лежали человеческие останки. Пояс покойного, гвозди, которыми сколачивали гроб, и часть пяточного материала Жижилев отправил на радиоуглеродный анализ в Киевскую лабораторию национальной академии наук Украины. Оказалось, что усопшего мужчину захоронили примерно 450 лет назад.
Больше всего археологов удивил березовый веник, который они нашли под черепом. В старину такой подкладывали под голову покойного славянина. Березовые веточки чудом сохранились из-за очень низкой влажности. При этом Жижилева сильно смутил тот факт, что голова покойника указывала не на запад, как положено по православному обычаю, а на восток. Однако это на первый взгляд странное обстоятельство не противоречило одной из версий о происхождении Ермака, которое толком до сих пор неизвестно.






«Покорение Сибири». Картина Василия СУРИКОВА

«Покорение Сибири». Картина Василия СУРИКОВА

- Существует гипотеза о тюркском происхождении Ермака. В академическом издании «Тюркологический сборник» за 2001 год высказывается точка зрения, что Ермак родом из Ногайской Орды, был вхож в дворцовое окружение и бежал оттуда по личным мотивам, опасаясь мести. Да и имя Ермак тюркское и существует до сих пор у татар, башкир и казахов, но произносится как Ермек. Поэтому, предавая тело земле, башкиры, среди которых в то время было много мусульман, соблюли как бы два обычая: положили его головой на восток, а не на запад, но подложили под нее веник, - говорит исследователь. - Возможно, Ермак действительно был каким-то образом причастен к роду Тайбугинов.
Эта версия лучше всего объясняет, почему Ермак достаточно быстро и без последующей партизанской войны завоевал пусть ослабленное междоусобицами, но достаточно обширное государство. Получается, что с точки зрения народа Сибирского ханства Ермак представлял собой законного правителя, который решил сотрудничать с русскими, и население довольно спокойно приняло его решение. Ведь так называемое покорение Сибири было практически бескровным.






Останки «уруса»...

Останки «уруса»...


Пустое захоронение


Многие коллеги уже успели подвергнуть сомнению истинность находки Жижилева. Главный аргумент таков: между местом смерти Ермака и его новой могилой почти тысяча километров.
Согласно летописям, атаман погиб 6 августа 1585 года, когда с отрядом в 50 человек шел по Иртышу. Во время ночевки в устье реки Вагай этнический узбек визирь Кучум напал на мирно спавших казаков и истребил почти весь отряд. В тяжелых доспехах Ермак пытался доплыть до стругов, но утонул в Иртыше.
Тело Ермака вскоре выловил из реки рыбак-татарин «Яныш, Бегишев внук». Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали. По словам очевидцев, останки пролежали на воздухе месяц и даже не начали разлагаться. Позже тело захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево.






...башкирские старейшины не позволили гонцам Петра Первого перезахоронить в другом месте

...башкирские старейшины не позволили гонцам Петра Первого перезахоронить в другом месте

- Но это, так сказать, туристическая могила. Она пустая, - говорит Жижилев. - В свое время Петр I отправлял туда гонцов и сулил большие деньги за указание точного места захоронения великого воина-землепроходца. Но его могилу так и не нашли. Петру отписали, что хитрые башкиры втайне перевезли останки Ермака в неизвестном направлении «зело далеко». Сюда они его перевезли, в Киргиз-Мияки!
Сейчас на холмике загадочного захоронения возвышается деревянный крест. Его поставили поисковики. Тем не менее местные жители по привычке, проходя мимо могилки, которую предки на протяжении веков наказывали не забывать, по-прежнему бросают на нее камешки.





СПРАВКА
* Ермак родился в 1532/1534/1542, погиб в 1585 г.
* На покорение Сибири отправился в 1581 (1582) г.
* Его отряд насчитывал около 840 человек, противостоял ему хан Кучум с 10-тысячной армией. Всего владыка Сибири правил лишь 30 тысячами человек взрослого мужского населения.
* Кучум держал народы Сибири - хантов, манси и других в подчинении благодаря чудовищной жестокости, поэтому его войска не отличались боеспособностью. Вооружены они были намного хуже казаков Ермака.
* Передовой отряд Ермака был разбит сибирскими татарами, но затем в четырех боях казаки одержали победу, и Кучум бежал в южные степи.
* Однако на следующий год борьба за покорение Сибирского ханства продолжилась.






Ермак (Василий Тимофеевич АЛЕНИН)

Ермак (Василий Тимофеевич АЛЕНИН)