НАУКА

Летающие маршрутки






Валерий КОВАЛЬЧУК с действующей моделью

Валерий КОВАЛЬЧУК с действующей моделью


Челябинские братья-умельцы изобрели машину будущего


У Валерия, Сергея и Александра КОВАЛЬЧУКОВ на троих 16 изобретений: беспилотный движущийся объект, сбивающий сосульки, нефтесборочное устройство для очистки водоемов, бесшумный патрон, холодильник с низким расходом электроэнергии и принципиально новой системой охлаждения... Последняя разработка - летающий аппарат, который решит проблему пробок на дорогах.


Братья Ковальчуки не имеют даже начального технического образования. Диплом есть лишь у Александра, да и то - экономиста-бухгалтера. Валерий работает мастером-механиком, Сергей - водителем. «Ген изобретательства» у них в крови: отец семейства - Адам Савич - автор первой на Урале промышленной автомойки. Когда старший сын Валерка в девять лет смастерил автоматическую многозарядную рогатку, папа радостно сказал супруге: «По моим стопам пойдет!»
- Валерий - главный придумщик, а мы с Сашей помогаем ему развивать умные идеи, - объясняет Сергей. - Пока жен нет дома, предоставляем ему наши кухни, кладовки и балконы для испытаний.
Уменьшенный вариант устройства для перевозок пассажиров по Челябинску Ковальчуки смастерили из алюминия, пластика, пенопласта и бальзы. Испытания прошли во дворе.
- Мы рассчитали, что вместимость «тарелки» составит более ста человек, - с гордостью говорит Валерий.






Запатентовав «тарелочку», братья надеются запустить её в промышленное производство

Запатентовав «тарелочку», братья надеются запустить её в промышленное производство

- Мегаполисы разгрузятся от пробок, выхлопных газов в атмосферу попадет меньше! - добавляет Сергей. - Ведь парить «тарелка» с электродвигателем будет не на углеводородном топливе. Парить она будет на основе совершенно новых принципов. Патент на устройство хотели приобрести иностранцы. Но мы не продали. Летающее маршрутное такси нашей стране нужнее.
Некоторые разработки братьев уже запущены в массовое производство. Самозаряжающуюся кобуру используют службы безопасности в Великобритании, Польше и СНГ. Ею заинтересовались и российские силовики.






Идею воздушных такси режиссер Люк БЕССОН использовал в фильме «Пятый элемент»

Идею воздушных такси режиссер Люк БЕССОН использовал в фильме «Пятый элемент»


Комментарий специалиста


Виктор НАУМОВ, летчик:
- В пилотировании имеются определенные ограничения. Вертолету опасно совершать посадку вблизи зданий, деревьев и в горной местности. Самолеты не способны к зависанию, а у тех, которые рассчитаны на вертикальный взлет, большой расход топлива. Ноу-хау уральцев не имеет ограничений. Ковальчуки придумали аппарат с уникальным принципом создания тяги, никем и никогда в мире ранее не применяемым.