НАУКА

Астрономы ищут центр Мироздания

Создана карта ближайшей Вселенной в формате 3D


10 лет британские астрономы работали над созданием трехмерной модели окружающей нас Вселенной. Результат проекта Two-Micron All-Sky Survey (2MASS) Redshift Survey (2MRS) был продемонстрирован на 218 заседании Американского астрономического общества в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CFA) в Кембридже, штат Массачусетс.  





Карта в 3D охватывает расстояние в 380 млн. световых лет от Земли и показывает 95 проц. неба: 45 тысяч ближайших к нам галактик (к слову, диаметр только нашей галактики – 100 тысяч световых лет). Для ее составления исследователи «прощупывали» окружающее пространство с помощью двух инфракрасных телескопов в США и Чили. 
Одной из задач, которую поможет решить трехмерное изображение, станет вычисление так называемого «центра Вселенной». К примеру, Млечный Путь «несется» со скоростью 600 км. в секунду, и его движение не объяснено гравитационным воздействием ближайших объектов во Вселенной.    





- Это важный научный вопрос: что является источником движения Млечного пути, - заявила Карен Мастерс из университета Портсмута, представившая разработку научному сообществу. – Где же находится источник гравитации, тот центр, вызывающий притяжение? С помощью трехмерной карты мы будем исследовать все галактики подряд, и надеемся, что ответ найдется. Кстати, свет галактик является третьим измерением для карты. Исходящий от них свет «краснеет» по мере расширения Вселенной. Чем дальше галактика, тем больше красного. Его интенсивность позволяет измерить расстояние, на которое галактика сместилась от центра.