НАУКА

Дату смерти можно узнать по анализу крови

Учёные изобрели способ заглянуть в будущее


Вопрос жизни и смерти волновал людей во все времена. Когда-то они доверялись в этом колдунам и жрецам, но с развитием технологий пытались найти более надежные способы заглянуть в будущее. Похоже, такой метод наконец-то изобретен.


Еще недавно слово «теломера» было известно лишь узкому кругу специалистов. Между тем это очень важная штука. Теломеры защищают ДНК от износа и повреждений. Однако в течение жизни теломеры постепенно «стираются». Их истощение приводит к старению и умиранию клеток. А значит, по длине теломеры можно с точностью до месяца прикинуть, сколько еще протянет человек, прежде чем почит в бозе.






Бетт КЭЛМАН из Австралии 85 лет, но она до сих пор преподает йогу, давая по 11 уроков в неделю. Женщина увлеклась йогой в 1950-х и утверждает, что старость для неё ещё не наступила...

Бетт КЭЛМАН из Австралии 85 лет, но она до сих пор преподает йогу, давая по 11 уроков в неделю. Женщина увлеклась йогой в 1950-х и утверждает, что старость для неё ещё не наступила...

Гипотезу о механизме роста и истощения теломер предложил советский ученый Алексей Оловников в 1971 году. Технологии тогда не позволяли подтвердить ее экспериментально. Зато трем ученым из США, позже сделавшим это, вручили в 2009-м Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
- Старость - это болезнь, - уверен автор книги «Граница бессмертия», профессор Майкл Фоссель из Университета Мичиган (США). - Пока мы не умеем ее лечить, но знаем, как замедлить. В течение 20 лет у нас будет препарат, который сможет сохранять теломеры. Вкупе с отказом от вредных привычек это приведет к резкому увеличению средней продолжительности жизни.
Пока ученые продолжают исследования, бизнесмены уже поставили нобелевское открытие на поток: несколько лабораторий в Европе и США предлагают сделать тест и узнать, сколько вам осталось жить. По анализу крови за неделю клиентам обещают просчитать длину теломер на всех 46 хромосомах одной клетки. Одна из наиболее активных участников на этом рынке - компания Life Length расположена в Мадриде. Но спрос растет, поэтому планируется открыть офисы во всех европейских странах, в том числе и в России. С начала этого года тест на длину теломер доступен каждому, у кого найдется 500 евро.






...сейчас она чувствует себя даже лучше, чем 50 лет назад

...сейчас она чувствует себя даже лучше, чем 50 лет назад


Многие знания - многие печали


Большинство противников тестирования упирают на этическую сторону процедуры. Не станет ли информация о продолжительности жизни человека поводом для дискриминации? Например, страховая компания может отказаться выдать человеку, у которого обнаружились короткие теломеры, медицинскую страховку, а работодатель - уволить его. Подобные прецеденты есть: руководство американской компании MXenergy уволило сотрудницу, узнав, что она является носительницей гена BRCA2 - он повышает риск развития рака молочных желез. Лаборатории, проводящие тестирование, вроде бы гарантируют конфиденциальность информации. Однако в России, как известно, «секретные» базы данных спокойно продаются на компьютерных рынках.


Все как на ладони


За время существования человечества собралась обширная коллекция способов найти ответ на вопрос: «Сколько мне жить осталось?» Многие и сейчас используются, независимо от степени достоверности.


* Спросить у кукушки. Считается, что просить совета у птиц придумали наши древние предки, которые считали пернатых посланниками богов. Так и спрашиваем до сих пор. Хотя орнитологи давно подсчитали, что прокуковать подряд птица может не более десяти раз и только в брачный сезон до 350! 
* Раскинуть карты. Гадальные карты Таро придумали около 560 лет назад. Приверженцы этого метода считают, что он помогает просчитать любую ситуацию, в том числе узнать дату смерти. Впрочем, многие современные гадалки принципиально не задают картам этот вопрос: чтобы не программировать клиента на необдуманные поступки.
* Посмотреть на руку. Определить, сколько вы проживете, по длине линии жизни на руке нельзя, предупреждают хироманты. Только специалист сможет учесть все нюансы: рассмотреть другие линии, найти проблемные зоны, увидеть тайные знаки. А значит, несите ваши денежки к нему.
* Посчитать родинки. Ученые, получая в свое распоряжение все более совершенные приборы, продолжают биться над вечным вопросом. Например, исследователи из Королевского лондонского колледжа после серии экспериментов сделали вывод: чем больше у человека родинок, тем дольше он проживет.
* Пройти тест. Учитывая различные исследования о влиянии того или иного фактора на продолжительность жизни, ученые составляют тесты. В ход идут многие параметры: наследственные заболевания, стиль жизни, вредные привычки и т.д.
- Когда человек видит предполагаемую дату своей смерти, это производит на него магическое действие, - считает Роберт Аллен, написавший в соавторстве с Ширли Линди компьютерную программу «Калькулятор жизни». - Многие тут же бросают курить, уменьшают количество алкоголя и начинают следить за здоровьем.





Узнайте свой биологический возраст


Возьмите за основу свой текущий возраст. И при каждом положительном ответе на вопрос прибавляйте или отнимайте указанное количество лет. Если в результате вы окажетесь «моложе», значит, ваш организм в прекрасной форме. А вот если «старше», есть повод задуматься и изменить образ жизни.


1. Вы делаете зарядку (ездите на велосипеде, посещаете фитнес и т.д.) не менее 45 минут и не меньше трех раза в неделю? Если да, отнимите пять лет.
2. Вы курите? Если да, прибавьте десять лет.
3. Вы пьете больше четырех единиц алкоголя (два бокала вина) в день? Если да, прибавьте семь лет.
4. Вы спите 7 - 9 часов? Если да, отнимите пять лет.
5. Объем вашей талии меньше 92 см (для мужчин) и 82 см (для женщин)? Если да, отнимите пять лет.
6. Вы употребляете ежедневно 3000 мг или больше омега-3*? Если да, отнимите пять лет.
7. Вы довольны жизнью, счастливы? Если да, отнимите семь лет.
8. Вы едите жареную и жирную пищу чаще двух раз в неделю? Если да, прибавьте три года.


*Омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты. Активизируют работу клеток, благотворно воздействуя почти на все органы и системы организма. Являются антиоксидантом. Содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и орехах. Однако можно принимать их и в капсулах - как витамины (предварительно ознакомившись с противопоказаниями).


Только цифра
* Российский мужчина выпивает в среднем 75 л водки в год, то есть примерно по 200 г в день.


Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет


Любой человек, которого напугают результаты теста, задумается, что ему делать. Так вот в этом вопросе единодушны все - ученые, медики, диетологи. Нужно соблюдать несколько правил, и будете жить долго и счастливо. К гадалке не ходи!


Жизнь продлевают:
- здоровое питание;
- регулярные физические упражнения;
- отказ от курения;
- здоровый 8-часовой сон;
- поддержание веса в норме;
- отсутствие стрессовых ситуаций.





Строение хромосомы


Внутри каждой клетки нашего организма прячется ДНК - вещество, в котором хранится наша генетическая программа. Спирали ДНК «упакованы» в хромосомы - этакие «колбаски», на концах которых находятся «заглушки». Это и есть теломеры - участки повторяющихся последовательностей нуклеотидов. В процессе деления клеток специальный фермент теломераза помогает наращивать теломеры на концах новых хромосом. Иначе они при каждом делении укорачивались бы и без защитного «колпачка» становились бы дефектными.
У раковых клеток активность теломеразы чересчур высока. Именно поэтому они делятся бесконтрольно, «не заботясь» об укорачивании теломер.