НАУКА

Дутый супердирижабль

Цеппелин армии США, построенный за $150 миллионов, упал через час после запуска


Cупердирижабль армии США, построенный за $150 миллионов, упал через час после запуска
Громким пшиком закончился разрекламированный Пентагоном проект стратосферного дирижабля HALE-D. Армейское командование космической и противоракетной обороны США потратило на его постройку $150 миллионов, но цепеллин не оправдал возложенных на него ожиданий. Он поднялся всего на пять километров вместо положенных 20 и лопнул.


Ругая российский военно-промышленный комплекс и посмеиваясь над ставшими уже притчей во языцех неудачными испытательными запусками межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», эксперты постоянно ставят в пример американцев. У них, мол, все отлично. Ничего подобного. Падение стратосферного дирижабля HALE-D стало для Пентагона едва ли не крушением всех надежд, связанных с укреплением защиты воздушного пространства страны.






В ангаре HALE-D смотрелся блестяще, но на деле оказался простым воздушным шариком

В ангаре HALE-D смотрелся блестяще, но на деле оказался простым воздушным шариком

По мнению американского военного руководства, в настоящее время система воздушно-космической обороны США не способна обеспечить надежное обнаружение крылатых ракет в местностях с неровным рельефом и летательных аппаратов, совершающих полет на малой высоте. Грубо говоря, какой-нибудь кубинский Матиас Руст может вылететь из Гаваны и легко приземлиться на лужайке перед Белым домом.
Эту брешь в обороне предполагалось заткнуть дирижаблями. Несколько десятков цепеллинов, поднявшись на высоту более 20 километров и зависнув на заданной точке - позицию постоянно корректируют моторы, могли бы взять под контроль все воздушное пространство страны.






Супердирижабль рухнул прямо на вековые сосны

Супердирижабль рухнул прямо на вековые сосны

- HALE-D - аналог спутников. Только построить его гораздо дешевле, он надежнее, проще в обслуживании и управлении, - незадолго до запуска рекламировал свое детище конструктор Майкл Лоуд. - Наш беспилотный дирижабль может, получая энергию при помощи встроенных в корпус солнечных батарей, два месяца находиться в воздухе без посадки. Оснащеный системой дальнего обнаружения баллистических ракет противника, а также маловысотных целей, все это время он будет вести радиолокационную разведку. Его задача - захватить цель и посылать сигнал на ракетные установки и прочую боевую технику.
Ничего этого супердирижабль продемонстрировать не успел. Во время первого же запуска порыв ветра вырвал из его общивки кусок солнечных батарей, разодрал композитный материал, и секретное оружие упало в лесу. Впрочем, Майкл Лоуд не унывает. К концу лета он надеется залатать в дирижабле дыру и запустить его снова.






Мощный радар позволяет дирижаблю контролировать территорию площадью 1000 км2 и одновременно вести сразу несколько целей

Мощный радар позволяет дирижаблю контролировать территорию площадью 1000 км2 и одновременно вести сразу несколько целей


Щелчок по носу


На верфь в Ньюпорт-Ньюс в штате Виргиния с разбитым носом вернулась АПЛ военно-морского флота США «Сан-Франциско» SSN-711. Субмарина пострадала во время перехода в Австралию, когда недалеко от Гуама налетела на подводную гору. В момент столкновения лодка имела ход в 30 узлов (55 км/ч) и шла на глубине 120 метров. Во время аварии 24 члена экипажа получили переломы, ушибы и сотрясение мозга. Несмотря на повреждения, лодка сумела всплыть и добраться до базы Эпра-Харбор на Гуаме. Уже оттуда ее с большим трудом доволокли до родного берега.






Моряки военно-морского флота США найдут приключения на свой нос даже в океанской пучине

Моряки военно-морского флота США найдут приключения на свой нос даже в океанской пучине