НАУКА

Робокоп-2011






С бионической рукой Мэттью доступны любые манипуляции

С бионической рукой Мэттью доступны любые манипуляции


«Мерседес» разместил свой логотип на руке подростка


У 14-летнего Мэттью ДЖЕЙМСА от рождения нет левой руки. Мальчик мечтал о бионическом протезе. Но для его родителей сумма $57 500 была неподъемной. Тогда парнишка решил действовать сам.


Фанат «Формулы-1», Мэттью написал письмо боссу команды «Мерседес» Россу Брауну с просьбой помочь деньгами. За это подросток предлагал разместить на протезе логотип автомобильной компании - по аналогии с гоночными болидами, оклеенными рекламой спонсоров. Письмо не потерялось среди миллионов фанатских посланий, и автоконцерн согласился оплатить большую часть суммы. Пожертвования поклонников «Формулы-1» покрыли оставшиеся расходы.
С помощью специалистов из компании «Touch Bionics» на основе самых передовых технологий для Мэттью был создан протез. Новая рука мальчика способна удерживать вес почти 90 кг и настолько подвижна, что парню не составляет труда держать карандаш, завязывать шнурки или ловить мяч.
- Свой логотип компания разместила на запястье, - хвастается Мэттью. - Они провели мне экскурсию по заводу и организовали встречу с самим Михаэлем Шумахером! Теперь я буду стараться осуществить две свои заветные мечты - научиться управлять автомобилем и окончить полицейскую академию.