НАУКА

Русский пилот построил летающий автомобиль

Старой Таврии нашли новое применение


Бывший пилот Валерий Булгаков из России построил удивительную летающую машину. Он взял за основу автомобиль Таврия 1987-го года, заменил материал двери и капота на более легкий, а затем приделал по сторонам два крыла.


Конечно, обновленная Таврия не способна унестись высоко в небеса, но пролететь какое-то расстояние над землей благодаря принципу Бернулли – вполне. Автомобиль разгоняется до 97 км/ч – скорости, необходимой для взлета, – за 20 секунд и преодолевает на высоте около 3-х метров расстояние примерно в 200 метров. Валерий признается, что потратил немало времени на свое детище. Машина-самолет  носит гордое имя «В.Булгаков», сообщает mobbit.info.





Вспомним


Даниил Бернулли смог вывести уравнение, согласно которому давление со стороны текучей среды падает с увеличением скорости потока этой среды (понятие «текучая среда» включает жидкость или газ). В случае с самолетом воздух обтекает крыло самолета снизу медленнее, чем сверху. В результате, по мере набора самолетом скорости, возрастает направленная вверх разность давлений, и на крылья самолета действует нарастающая по мере разгона подъемная сила. Как только она начинает превышать силу гравитационного притяжения самолета к земле, самолет в буквальном смысле взмывает в небо. Эта же сила удерживает самолет в горизонтальном полете: на крейсерской скорости и высоте подъемная сила уравновешивает силу тяжести.