НАУКА

Пришельцы губят урожай

В споре вокруг очередного затейливого рисунка на полях схлестнулись ученые и уфологи. Специалисты по «тарелочкам» уверены, что это очередное доказательство существования инопланетян, физики утверждают - картинка выполнена с помощью микроволн.


60-метровое изображение головы «зеленого человечка», курящего трубку, появилось на поле в британском графстве Уилтшир. Отсутствие направляющих веревок, барных стульев и досок, с помощью которых обычно выполняются такие рисунки, дало уфологам возможность утверждать: инопланетяне оставили нам автопортрет, который доказывает, что и они не чужды вредных привычек. Физики проявляют свойственный им скептицизм: умельцы-земляне придумали новую технологию «рисования» на полях.






«Художники» набили руку и от простых кругов на полях перешли к более сложным изображениям

«Художники» набили руку и от простых кругов на полях перешли к более сложным изображениям

Метки, обозначающие контуры рисунка, делаются лазером. Затем с помощью направленных микроволн стебли зерновых нагреваются и пригибаются к земле, а когда остывают, остаются в таком положении.
Пока ученые и уфологии спорят, фермеры хватаются за голову.
- Эти забавы меня просто бесят! - жалуется Тим Карсон, владелец земли в Уилтшире. - Неизвестные художники облюбовали мои поля: 125 рисунков за 20 лет. Каждый приносит мне убыток в $1500 - 2000. Ведь они не текущий урожай губят - толстый слой стеблей, покрывающих почву, ухудшает ее качество. А значит, ставит под угрозу будущий урожай.






Уфологи уверены: это автопортрет инопланетянина, человек до такой картинки не додумался бы

Уфологи уверены: это автопортрет инопланетянина, человек до такой картинки не додумался бы

Прикинь!
Умельцы, рисующие на полях, облюбовали Уилтшир давно. Ежегодно здесь появляется 50-60 новых изображений. Столько же приходится на все другие части света. Художества из зерновых стали своеобразной визитной карточкой английского графства: сюда едут уфологи, исследователи и просто любопытные.