НАУКА

Гигантский картофель вырос на Полтавщине

Собравшая небывалый урожай пенсионерка в жизни не видела таких чудес


Александра Шумейко, семидесятилетняя жительница из села Александровка Лубенского района Полтавской области, приглашает в подвал посмотреть на свое добро. На широкой деревянной полке - гора очень крупного картофеля. 
- Сколько живу, не видела такого! - восхищается пенсионерка. - Моей маме девяносто лет, но и она не помнит за свою жизнь ничего подобного. Когда я стала собирать нынешний урожай картофеля, выворачивала лопатой настоящие «лапти»! Каждый из клубней тянет на килограмм. На суп одну картофелину за раз не расходуешь. Придется курам доедать, а часть я переработала на крахмал.






Александра Шумейко

Александра Шумейко

- Поделитесь секретом выращивания такого урожая?
- Никакого секрета нет! – отмахивается Александра Ивановна. – Я ведь даже высаживаю картофель на одном и том же месте вот уже пятьдесят лет подряд, не придерживаясь севооборота. Подкармливаю только органическими удобрениями. Видимо, год какой-то выдался особенный. Соседи говорят, это примета, что урожай необычный – мол, впереди тяжелые времена, вот землица нас и подготавливает к испытаниям. А по мне так все дело в дождях, которые в отличие от прошлого года шли вовремя.
Многим жителям Александровки тоже повезло с урожаем. У племянника бабы Шуры - Ивана Шумейко - выросли необыкновенных размеров кормовые тыквы. Чтобы вынести их из огорода и погрузить на повозку, хозяину – мужчине довольно крепкого телосложения - пришлось звать на помощь кума. В каждом плоде, как говорит мужчина, килограммов по сорок будет, и обхватить их одному человеку невозможно.