НАУКА

Учёные разоблачили отфотошопленных звёзд

Изобретённая ими программа показывает, насколько отретушированы снимки в журналах


Безупречные тела и лица без единой морщинки смотрят на нас со страниц глянцевых журналов и рекламных щитов. И уже давно никто не сомневается в том, что каждая фотография подправляется «фотошопом». Вопрос только в том, как сильно.


Последнее время дизайнеры так увлеклись безграничными возможностями компьютерного ретуширования, что тревогу забили медики. Идеальные картинки действуют на психику: женщины впадают в депрессию, осознавая, что никогда не станут такими. Или начинают изнурять себя диетами и физическими нагрузками, делают множество пластических операций, в общем, всеми силами стремятся достичь идеала, которого нет. Самыми восприимчивыми оказываются подростки. А врачам потом приходится бороться с анорексией, расстройствами психики и прочими неприятностями.






Иногда небольшие улучшения необходимы. Но, по мнению ученых, увлекаться ими не стоит

Вверху - снимки до обработки "фотошопом". Внизу - после

Профессор Хэни Фэрид и его коллега Эрик Ки из колледжа Дармута в графстве Нью-Хэмпшир полностью разделяют точку зрения врачей. И предлагают писать предупреждающие надписи на каждой обработанной фотографии – аналогично грозным надписям на пачках сигарет. Только в данном случае указывать, насколько было изменено изображение. Для этого ученые разработали систему оценки по 5-балльной шкале, где «1» - это минимальное ретуширование, а «5» - максимальное. Причем, оценка будет выставляться по двум параметрам: геометрическим (когда «приглаживают» и стройнят части тела – руки, ноги, туловище) и световым (убирающим морщины, пятна на коже, целлюлит и т.д.). Это поможет читателям воспринимать картинку реально, а фоторедакторов, возможно, немного приструнит, чтобы не увлекались.
Чтобы избежать обмана при кодировании фотографий, ученые разработали также программу, которая умеет распознать, где именно и что правил художник. И восстановить оригинал с большой точностью.






Отфотошопленная Ферги. Новое программное обеспечение показывает, в каких местах и какая правка проводилась

Отфотошопленная Ферги. Новое программное обеспечение показывает, в каких местах и какая правка проводилась








Исследователи смогли восстановить оригиналы снимков из глянцевых журналов
Анджелине ДЖОЛИ слегка поправили цвет лица. Джорджу КЛУНИ - затёрли морщины. А вот из модели-толстушки сделали худую девушку.