НАУКА

Летающий ранец

«Игрушка» для богатеев скоро поступит в продажу


Новозеландский изобретатель Гленн МАРТИН больше года назад заявил о серийном выпуске своего детища - летающего ранца «Jetpack». Однако поступление «игрушки» для богатеев стоимостью $100 000 в розничную продажу постоянно откладывается. В результате новозеландца опередили американские коллеги.


Изобретение канадца Рэймонда Ли - реактивный ранец «Jetlev-R200» - выпускает компания Jetlev Technologies, расположенная в США. Летать с его помощью можно только над водоемом, так как движущей силой является струя воды. Зато этот ранец легче по весу, проще в управлении, да и падать в воду, если вдруг что-то сломается, не так опасно, как на землю.
В комплект стоимостью около $95 000 входит ранец, соединенный 10-метровым шлангом с небольшой лодкой. В ней находятся топливный бак и насос, с помощью которого вода подается в сопла.






.

Реактивный ранец «Jetpack», позволяющий передвигаться где угодно, поступит в продажу в следующем году. Максимальная скорость агрегата - 100 км/ч, длительность полета - 30 мин. Предварительно объявленная стоимость «игрушки» - $100 000, в эту сумму входит курс обучения управлению ранцем. Лицензия пилоту не требуется

Рукоятками, расположенными на ранце, пилот управляет работой струй: меняет скорость, направление, высоту полета. Он может нырнуть под воду, зависнуть над ней, помочить ножки или подняться на высоту до девяти метров. Топлива хватает на 2 - 3 часа полета.
Те, кому не по карману прикупить себе «Jetlev-R200» в собственность, могут взять его на-прокат. Jetlev Technologies и их немецкие партнеры MS Watersport активно «окучивают» владельцев отелей на морских курортах, поделив между собой рынки сбыта в разных частях света. Так что уже в ближайшее время где-нибудь в Турции на подобной «игрушке» смогут покататься и россияне, у которых заваляется в кармане $235 - такая цена назначена за один сеанс пользования агрегатом.






Воспарить с «Jetlev R200» можно уже сейчас, но только над водой

Воспарить с «Jetlev R200» можно уже сейчас, но только над водой