НАУКА

В небо без самолёта

Бывший пилот реактивных истребителей Ив Росси сконструировал собственный летательный аппарат


Ив РОССИ 17 лет служил в швейцарских военно-воздушных силах. А когда вышел на пенсию, понял, что без полетов жить не сможет. Получить доступ к реактивным истребителям он уже не мог, поэтому начал конструировать свой собственный летательный аппарат.


Монокрыло с размахом в два метра и весом 55 кг позволяет 52-летнему Иву Росси не только держаться несколько минут в воздухе на приличных высотах, но и выполнять фигуры высшего пилотажа. Агрегат, оснащенный четырьмя реактивными двигателями, развивает скорость до 300 км/ч. Маневрирует пилот с помощью рук и ног, приземляется посредством двух парашютов. А вот взлететь Росси со своим крылом не может - приходится выпрыгивать из самолета или вертолета. На этот раз отчаянный пилот пролетел над Швейцарскими Альпами на высоте 1500 метров рядом с двумя реактивными истребителями. За десять минут он выполнил несколько фигур высшего пилотажа и затем успешно приземлился.






Отчаянный изобретатель носится по воздуху рядом с реактивными истребителями

Отчаянный изобретатель носится по воздуху рядом с реактивными истребителями

Испытание высотой
* Впервые Ив Росси взмыл в небо на монокрыле в июне 2004 г. Выпрыгнув на высоте 4000 м, он опустился до 2500 м и только потом запустил двигатели. Полет длительностью 6,5 минуты проходил на высоте 1600 м.
* В следующий раз пилот пролетел над Альпами в мае 2008-го. 12 минут он несся по воздуху со скоростью 360 км/ч.
* В том же году Росси примерно за 15 минут пересек Ла-Манш, стартовав с самолета на высоте 2500 м. 


Кстати
Высокооборотные реактивные двигатели для монокрыла Росси изготовила немецкая фирма, которая производит моторы для авиамоделей.