НАУКА

Земля — как картошка


В учебниках написано, что наша планета имеет сферическую форму. Оказывается, это глубочайшее заблуждение. На самом деле Земля выглядит, как корявая картофелина. Первыми эту шокирующую новость узнали немецкие геофизики, отслеживающие планетарные изменения и получившие свежее 3D- изображение, основанное на данных со спутников NASA. Глядя на него, круглой Землю можно назвать только с большой натяжкой. В районе Дальнего Востока на ней находится огромная выпуклость. Возможно, значительные изменения поверхности Земли появились в результате землетрясения в Японии в 2011 году.






Такой нашу планету видят из космоса

Такой нашу планету видят из космоса

- Из-за этой выпуклости движение планеты происходит не плавно, а несколько скачкообразно, - говорит профессор Вацлав Тамишевич. - В момент ее ускорений особо чувствительные люди даже могут почувствовать внезапные головокружения и слабость.
Именно с ней и неравномерным распределением массы Земли, означающим различную силу притяжения на поверхности, ученые связывают резкие изменения в настроении и поведении людей: всплеск суицидов, массовые убийства, революции. Впрочем, исследователи считают, что «опухоль» спадет в течение нескольких лет.