НАУКА

Учёные придумали, как делать мясо из овощей

Белковым волокнам проводили гимнастику


Сотрудники немецкого института Фраунгофера сделали настоящий подарок защитникам животных, придерживающимся вегетарианской диеты. Ученые вырастили «овощное мясо», которое по виду и вкусу ничем не отличается от настоящего мясного продукта, но при этом не содержит вредных транс-жиров.


Псевдомясо целиком и полностью состоит из овощных ингредиентов, в ближайшее время фабрики наладят массовый выпуск продуктов, и их можно будет приобрести на прилавках немецких магазинов, пишет РБК. Ученые уверены, что большинство жителей ЕС готовы к полному отказу от мяса, ведь природа богата множеством более полезных растений.
В разработке продукта также принимают участие сотрудники австрийского университета наук природных ресурсов, университета Вагенингена и 11 компаний, занятых в сфере производства продуктов питания. «Наша мини-фабрика будет способна производить лист псевдомяса толщиной порядка одного сантиметра. Такой лист по желанию можно превратить в шницели, котлеты, ромбы или придать им любую желаемую форму. В течение одного часа мы будем получать порядка 60-70 килограммов вегетарианского мяса»,- уверяют ученые-разработчики.
В отличие от привычного серого цвета, мясо для вегетарианцев имеет бледно-желтый цвет. Один из исследователей, Марк Пост, рассказал о технике получения псевдомяса: сначала растительный белок помещали в питательный раствор, а для того, чтобы крохотные волокна росли, им устраивали специальную гимнастику - также и люди качают мышцы.
Ученые уже к осени планируют вырастить искусственное мясо в количестве достаточном для приготовления полноценного гамбургера. Помимо создания трех тысяч собственно мясных волокон, ученым придется изобрести специальный жир и наделить синтетическое мясо его естественным цветом. Что делать со вкусом, светила пока не знают и предполагают, что первый гамбургер наверняка получится пресным.