НАУКА

Вековая катастрофа «Титаника»

100 лет назад в ледяных водах Атлантики разыгралась самая жуткая морская трагедия


За 100 лет, прошедших с 15 апреля 1912 года, погибли сотни кораблей и самолетов. Но, пожалуй, нет такой катастрофы, которая произвела бы столь неизгладимое впечатление на человечество, как гибель «Титаника».






9 апреля 1912 года. «Титаник» в порту Саутгемптона за день до отплытия в Америку

9 апреля 1912 года. «Титаник» в порту Саутгемптона за день до отплытия в Америку


В начале ХХ века еще не привыкли к массовой гибели людей, и печальная история с пассажирским лайнером стала первой в цепи будущих трагических событий. Вспомним, к примеру, паром «Эстония». Ведь в балтийских водах погибло не намного меньше пассажиров, чем на «Титанике». Средства массовой информации об этой катастрофе писали неделю, может, чуть больше, и все. А в апреле 1912-го мир был потрясен: ночной океан поглотил почти полторы тысячи человек!








Морган РОБЕРТСОН

Морган РОБЕРТСОН


Зловещее предсказание


В 1898 году на лондонских прилавках появилась книга отставного капитана торгового флота Моргана Робертсона «Тщетность, или Гибель «Титана». Капитан получил небольшой гонорар и очень переживал оттого, что повесть плохо расходится. А издатель Малкольм Бест последними словами крыл заносчивого моряка, втянувшего его в авантюру с книгой с весьма сомнительным, как ему казалось, сюжетом.
Однако через 14 лет запыленные экземпляры разошлись в мгновение ока. Уже висевшее на краю финансовой пропасти издательство «Арчибальд Уэлш и К°» быстро напечатало второй тираж, который тоже моментально расхватали.





В чем же была причина? Читатели были потрясены, когда сопоставили перипетии гибели «Титаника» и вымышленного «Титана». Сходилось все: и то, что кораблекрушение произошло в первом же рейсе, и то, что корабль погиб в Атлантике в апреле, и то, что наткнулся он ночью на айсберг, и то, что технические характеристики «Титана» и «Титаника» почти полностью совпадали. Даже число погибших в книге Робертсона было почти таким, как количество тех несчастных, которые сгинули в бездне.
Мистика, да и только.


Главная версия


По одной из версий гибель лайнера - полностью на совести капитана. Его, дескать, предупреждали о плавающих по курсу айсбергах и предлагали снизить скорость. А он, мечтавший поставить рекорд скорости, лишь отмахивался. Когда же «Титаник» налетел на ледяную гору, то он и вовсе повел себя неадекватно. Эдвард Смит отдал приказ: «Средний вперед!» Опытный моряк дал команду, которую даже новичок никогда бы не отдал. С огромной, почти 100-метровой дырой в борту «Титаник» пошел вперед и стал набирать в трюмы тысячи тонн воды. Если бы корабль остановился и ледяная гора осталась в образовавшемся проломе, то поступление воды было бы минимальным, а айсберг сыграл роль пробки. Но капитан, растерявшись, отдал команду, которая ускорила гибель судна. Через три часа 55 минут гигантский корпус «Титаника», встав дыбом, ушел носом в воду.





Проклятие фараонов


Существуют и другие версии трагедии. По одной из них «Титаник» был недостаточно подготовлен к аварийным ситуациям: во время его строительства на верфях Белфаста были допущены ошибки. В частности, сплав обшивки корпуса был выполнен с нарушением технологии. В металле оказался фосфор, который делает сталь при низких температурах более хрупкой. Поэтому айсберг и пропорол с такой легкостью днище судна.
Говорили также о «проклятии фараонов» (в трюме лайнера находилась древнеегипетская мумия).
Недавно свой вариант предложил английский журналист Рэй Бостон. Он утверждает, что причиной катастрофы стал взрыв в шестом отсеке, вызванный пожаром в угольном трюме. А начался пожар еще до отплытия «Титаника» из Англии. Владелец судна Джон Морган посчитал, что корабль быстро доберется до Нью-Йорка, высадит пассажиров и с помощью пожарных катеров огонь будет потушен. Правда, сам в рейс решил не отправляться и аннулировал свой билет.






«Титаник» в разрезе (Нажмите для увеличения!)

«Титаник» в разрезе (Нажмите для увеличения!)


«Титаник»
Длина - 269,1 м
Ширина - 28,2 м
Мощность турбин - 50 000 л. с.
Водоизмещение - 55 000 т
Скорость - 25 узлов (около 45 км/ч)
Число пассажиров - 2556 человек
Стоимость строительства (в ценах 2011 года) - $128 млн.
Стоимость билета (в ценах 2011 года) - от $621 до $77 100








Пассажиры в ресторане «A la carte» не подозревали о нависшей над ними опасности

Пассажиры в ресторане «A la carte» не подозревали о нависшей над ними опасности


Прикинь!
* Теоретически «Титаник» был непотопляем, поэтому владельцы решили сэкономить на шлюпках и расширить полезное пространство. Корабль был оборудован только 20 спасательными шлюпками общей вместимостью 1178 человек, то есть они были рассчитаны на половину пассажиров.
* При спуске лайнера на воду о его борт не стали разбивать бутылку шампанского на счастье, поскольку его владельцы не верили в приметы.











Эдвард СМИТ

Эдвард СМИТ


Последний капитан


Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит (1850 - 1912) не раз попадал в передряги.
Так, в 1911 году произошло столкновение управляемого им брата-близнеца «Титаника» - «Олимпика» и британского крейсера «Хоук». Но это не сказалось на авторитете капитана. Поэтому именно Смиту было поручено командовать «Титаником» в его первом плавании, после чего он должен был выйти на пенсию. <
10 апреля 1912 года Смит поднялся на борт «Титаника» в порту Саутгемптона, в 12 часов корабль отчалил и тут же едва не столкнулся с американским лайнером «Нью-Йорк». «Титаник» всего на полметра разминулся с «американцем».


Последний пассажир


Три года назад в Великобритании на 98-м году жизни в доме престарелых скончалась пассажирка «Титаника»» Миллвина Дин. Она была самой юной на судне и оставалась последней живой из 2223 пассажиров и членов экипажа. Она прошла крещение страшной катастрофой, будучи девяти недель от роду. Ее родители увозили малышку и ее двухлетнего брата к далеким берегам Америки в надежде устроить свою жизнь на новом месте. Миллвина не без сожаления говорила впоследствии, что, если бы не катастрофа, она стала бы американкой.








Миллвина ДИН умерла в доме престарелых

Миллвина ДИН умерла в доме престарелых


Последний концерт


…Ярко освещенный «Титаник» медленно уходил под воду. Когда вода затопила салон первого класса, оркестр под управлением Уоллеса Хартли перешел на шлюпочную палубу, где было наибольшее скопление пассажиров, и продолжал играть. Это была игра со смертью. Регтайм знаменитого Скотта Джоплина звучал как реквием. Наступал последний акт чудовищной трагедии.






Уоллес ХАРТЛИ

Уоллес ХАРТЛИ


Когда тело 33-летнего Хартли достали из воды, скрипка была крепко привязана к его груди. Она долгие годы находилась в частной коллекции, но сейчас ее готовятся выставить на аукцион, приуроченный к 100-летию гибели корабля. Инструмент станет самым ценным артефактом с затонувшего лайнера.
Через сто лет после трагедии «Титаника», уже у берегов Италии, одним из погибших при недавнем крушении лайнера «Costa Concordia» оказался 38-летний скрипач Шандор Фехер из Венгрии. По словам очевидцев, музыкант утонул, спасая скрипку. Круг замкнулся…