НАУКА

Экология должна быть экономной

Компания «IKEA» выпускает экологичную цифровую камеру, изготовленную почти полностью из картона. Простейшая «мыльница» рассчитана на съемку 40 кадров. После использования детали камеры перерабатывают, а вторсырье используют для изготовления новых. Защищают шведы природу, а значит, благотворно влияют на климат.


* Картонную камеру собираются распространять бесплатно в рамках рекламной акции новой коллекции мебели. Но в будущем, вероятно, она может стать хитом продаж: практично и дешево. Это не первая попытка сделать технику из экологически чистых материалов. В компании «Asus» создали «зеленый компьютер», корпус которого снаружи сделан из бамбука, а внутри из пластика, который можно перерабатывать вторично. А в «Samsung» умудрились разработать смартфон из утилизированных пластиковых бутылок, работающий на солнечной батарее.






Наука разворачивается от синтетических материалов в сторону экологически чистых

Наука разворачивается от синтетических материалов в сторону экологически чистых

* А вот в Японии пока не до экологических новинок. В отчете, сделанном после исследований почвы и атмосферы в районе Фукусимы, содержится неутешительный прогноз. Как минимум еще десять лет уровень радиации будет представлять опасность. Поэтому все научные силы брошены на разработку новых способов обеззараживания местности.