НАУКА

Откуда слышен голос крови?

Новейшие открытия генетиков перечеркивают теории о происхождении жидкой ткани человека


Эта живительная субстанция с помощью капилляров, артерий и вен питает все органы нашего тела и выводит отработанные отходы. Она принимает участие в дыхании, доставляя в ткани кислород и удаляя углекислоту, разносит по организму гормоны. В ней имеются особые вещества - антитела, играющие защитную роль. Наконец, она занимается терморегуляцией, поддерживая постоянную температуру нашего тела. На изучение этих процессов учеными потрачены столетия. Однако до сих пор разгаданы далеко не все тайны крови.


Казалось бы, все изучено досконально. Кровь состоит из жидкой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов (транспортируют кислород от легких к органам), лейкоцитов (борются с атакующими организм инфекциями), тромбоцитов (обеспечивают свертываемость). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца. Делится на четыре группы: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Со всеми группами соотносится резус-фактор. Этот антиген (белок) присутствует примерно у 85 процентов людей (резус-положительные) и отсутствует у 15 процентов (резус-отрицательные). Считается, что группа крови и резус-фактор передаются по наследству и не меняются в течение всей жизни человека. Однако сегодня ученые ставят под сомнение то, что еще недавно считалось бесспорной истиной.






Сегодня известны четыре основные группы крови и две дополнительные. Учёные прогнозируют открытие ещё 10 - 15 групп. Фото Олега РУКАВИЦИНА/«Комсомольская правда»

Сегодня известны четыре основные группы крови и две дополнительные. Учёные прогнозируют открытие ещё 10 - 15 групп. Фото Олега РУКАВИЦЫНА/«Комсомольская правда»


Три вида человека


Остается загадкой происхождение групп крови. Точного ответа нет, но существуют три теории.
1. Расовая предполагает, что изначально все люди на планете имели первую группу крови. Племена жили в изоляции и не смешивались друг с другом. Позднейшие миграции привели к смешению рас. Вторая группа получилась от слияния кровей белой и желтой расы (европейца и монголоида), третья - от белой и черной расы (европейцев-арабов и африканок), четвертая - от черной и желтой, черной и красной (индейцы Америки).
2. Инфекционная гласит, что группы крови возникли как результат борьбы организма с новыми заболеваниями. Первобытного человека преследовали два недуга - крупозное воспаление легких зимой и пищевые отравления летом. Иммунная система, спасаясь, насыщала кровь соответствующими белками, нарушающими жизнедеятельность стрептококков и стафилококков. Такой набор белков представляет первую группу крови. Вторая группа возникла, когда человек стал разводить домашних животных. Живя с ними в одной пещере, он заражался зоонозами: сибирской язвой, сальмонеллезом, глистами, малярией и т.д. Атаку инфекций организм отражал новыми специфическими белками. Третья группа появилась, когда люди стали скученно селиться в городах. Отсутствие элементарной санитарии привело к эпидемиям оспы, холеры, чумы и др. Выживали люди с самой сильной иммунной системой, а у их потомков появился новый состав крови. Самая молодая четвертая группа появилась в XV веке как ответ на вирусные инфекции, которых до этого не было в природе. На иммунную систему обрушились грипп, ОРЗ, корь, свинка, полиомиелит и пр. Она была просто вынуждена вновь менять белковый состав крови.
3. Пищевая теория исходит из постулата: какова еда - такова и кровь. Первая группа образовалась из-за преимущественного питания первых людей мясом диких животных, вторая - в период перехода к скотоводству и кочевому образу жизни. Люди стали есть молочную пищу,  мясо домашнего скота и птицы. Третью группу породило развитие земледелия, включение в рацион хлеба, фруктов и овощей. Четвертая группа стала результатом чрезмерной термообработки пищи, варке в кипящей воде, жарке в маслах и жирах, засахаривания и соления. Если принять эту теорию, то нынешнее массовое потребление синтетических продуктов обязательно приведет к новому глобальному изменению крови.






Генетические исследования показали, что одновременно с неандертальцем и кроманьонцем существовал третий, неизвестный пока вид человека

Генетические исследования показали, что одновременно с неандертальцем и кроманьонцем существовал третий, неизвестный пока вид человека

В научной среде нет единого мнения, какая из этих теорий ближе к истине. Более того, все чаще раздаются голоса ученых, которые полностью перечеркивают ранее выдвинутые гипотезы. Несколько лет назад в США на основе работ профессора Лондонского и Оксфордского университетов Уальдера Смита был снят документальный фильм «Истоки», в котором крупнейшие американские и британские ученые доказывают, что человечеству не более 10 - 15 тысяч лет. Что, кстати, совпадает с данными Библии. Цивилизации, возможно, существовали и раньше, но бесследно исчезали во время вселенских катастроф, и все начиналось сначала. То есть не было никакой эволюции видов. А углеродный, калиево-аргоновый и прочие методы датировки допускают чудовищные ошибки в десятки тысяч лет. Немецкие исследователи, со своей стороны, доказали, что генофонд кроманьонцев и неандертальцев сильно различается. Общего предка они имели, но потом развитие этих ветвей человечества пошло разными путями, хотя эти два разумных вида существовали одновременно. Но только ли два? Новейшие исследования о генетических различиях склоняют ученых к мысли, что исторически существовали три вида человека - 00, АА, ВВ, которые первоначально были географически жестко изолированы, а когда начались миграции и смешение кровей, появилась IV группа. Но и на этом точку ставить рано.






Атомная бомбардировка американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки привела к мутации жителей Страны восходящего солнца

Атомная бомбардировка американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки привела к мутации жителей Страны восходящего солнца


Групп - бесконечное число?


Недавно американские ученые в содружестве с японскими и французскими коллегами заявили об открытии двух дополнительных белков, ответственных за неизвестные группы крови - ABCB6 и ABCG2, названных Джуниор и Лангерайс. Сенсационная находка  поможет снизить риск несовместимости при переливании, отторжения донорской ткани при пересадке органов, а также объясняет, почему многие абсолютно здоровые женщины не могут сохранить беременность из-за иммунологической несовместимости с плодом.
Откуда берутся новые группы крови - пока неизвестно. Может, они существовали давно, просто не были зафиксированы. В их наличии не сомневался открыватель первых четырех групп крови и резус-фактора Карл Ландштейнер. В своей речи при вручении ему Нобелевской премии в 1930 году великий австрийский ученый заявил: «Система ABO - не венец исследований, а только начало. Количество таких систем будет расти до тех пор, пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной неповторимой группы».
Однако не исключено, что Джуниор и Лангерайс - именно новые, недавно возникшие группы. Есть предположение, что именно сейчас в эволюции человечества начался очередной этап. Их появление может быть вызвано высоким радиационным фоном и электромагнитным излучением. Поскольку вновь открытые группы встречаются редко, а их носители в основном жители Восточной Азии, была выдвинута гипотеза, что кровь, к примеру, японцев изменилась в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Что касается чернобыльской катастрофы, то для глобальных изменений в крови людей, попавших в зону заражения, прошло еще слишком мало времени. Исследования продолжаются, и японские ученые прогнозируют открытие еще 10-15 новых групп крови.






Несколько лет назад «Экспресс газета» помогла Дмитрию ХАРАТЬЯНУ избавиться от фанатки Любы, якобы родившей ему сына: мы организовали им экспертизу ДНК

Несколько лет назад «Экспресс газета» помогла Дмитрию ХАРАТЬЯНУ избавиться от фанатки Любы, якобы родившей ему сына: мы организовали им экспертизу ДНК


Диета Д’Адамо - научная фантастика?


Новые открытия нередко опровергают то, что еще недавно воспринималось как сенсация. Основанную американским диетологом Питером Д’Адамо систему питания по группе крови, которой следуют миллионы людей, генетики называют забавой типа увлечения гороскопами. По теории Адамо, хорошо усваивается только та пища, которую ели древние носители вашей группы крови. К примеру, людям с третьей группой, возникшей якобы в среде кочевников-скотоводов, рекомендуется пить больше молока. Однако выяснено, что у монголоидов, среди которых кровь группы В особенно распространена, отмечается генетический признак - недостаточность фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар. Организм таких людей не усваивает цельное молоко. Диета Адамо для них - смертельный номер. И таких нестыковок очень много. В то же время взаимосвязь генов и питания находит все большее подтверждение, но к группам крови это отношения не имеет. Чтобы выявить индивидуальную пищевую непереносимость, сегодня берут анализ крови, и с помощью определенных методик оценивают реакцию иммунной системы на конкретные продукты. Но самые большие надежды возлагаются на анализ нутригенома. Чтобы определить, какой тип питания больше всего подходит человеку на генетическом уровне, в лаборатории анализируют более 60 генов.


Только факты
* Заблуждение, что ребенок наследует группу крови одного из родителей, стало причиной массы разводов. Однако это в корне не верно. Столкнувшись с подобным, не спешите обвинять супругу в измене. Такое бывает очень часто (см. таблицу).
* Иногда при рождении антиген В не определяется, и малыш получает при анализе не «свою» группу крови. К году жизни антиген созревает, и показатели меняются.
* Экспериментально доказано, что стресс не только повышает концентрацию адреналина. После сильных потрясений в крови обнаруживаются специфические молекулы, играющие важную роль в процессе старения.
* Кровь «путешествует» по организму, исходя из одной стороны сердца, а в конце полного круга через 60 секунд возвращается к другой. За сутки она проходит 270 370 км.





О чем говорит анализ крови


Вы получили листок с результатами анализа крови. Как еще до визита к врачу разобраться, все ли в порядке с вашим организмом?


* Гемоглобин. Его снижение может быть следствием дефицита или нарушения всасывания железа (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций, из-за наличия глистов и пр.). Повышенный уровень бывает при больших физических нагрузках, заболеваниях печени, крови, пороках сердца. Норма: мужчины - 135 - 160 г на 1 л крови, женщины - 120 - 145 г/л.
* Эритроциты (красные клетки крови). Снижение обусловлено теми же причинами, что и снижение уровня гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Норма: от 3,8 до 5,8 млн. в 1 мл.
* Лейкоциты (белые клетки крови). Увеличение свидетельствует о наличии вирусного или инфекционного заболевания. Понижение уровня (на фоне увеличения количества лимфоцитов) может быть признаком гриппа, кори, инфекционного гепатита, краснухи. Норма: 3,5 - 10 тыс. в 1 мл.
* Базофилы. Количество повышается при аллергии, после удаления селезенки, при лимфогранулематозе. Норма: 0,1 процента.
* Эозинофилы. Число их увеличивается при наличии глистов, при аллергии, экземе и псориазе. Норма: 1 - 5 процентов.
* Нейтрофилы. Если зашкаливают - идет воспалительный процесс. Норма: 45 - 70 процентов.






Лесная земляника - лучшее средство для чистки крови: достаточно стакана в день

Лесная земляника - лучшее средство для чистки крови: достаточно стакана в день

* Лимфоциты. Количество повышается при вирусных и инфекционных заболеваниях, скарлатине, туберкулезе, заболеваниях щитовидки. Норма: до 30 процентов от общего числа лейкоцитов.
* Моноциты. Повышение характерно для инфекций. Норма: 3 - 11 процентов.
* СОЭ. Скорость оседания эритроцитов - показатель воспаления, инфекций, анемии, злокачественных опухолей. Норма: у женщин - от 2 до 15 мм в час, у мужчин - от 1 до 10 мм в час. Повышается при беременности (до 25 мм/ч).
* Тромбоциты. Повышаются при болезнях крови, анемии. Понижаются при вирусных и бактериальных атаках. Норма: 150 - 400 тыс. в 1 мл.
* Сахар. Норма уровня глюкозы в капиллярной крови: 3,3 - 5,5 ммоль/л.
* Холестерин. Норма: до 5,2 ммоль/л. После 40 лет уровень нужно проверять регулярно, поскольку повышение - сигнал о развитии атеросклероза, а значит, риска инфарктов и инсультов.