НАУКА

Космос пахнет малиной и потными ногами

Британскому астронавту удалось воссоздать аромат космической станции «Мир»


Воссоздать атмосферу на борту космической станции «Мир» удалось ученому из Великобритании Стивену ПИРСУ. Он был в числе астронавтов, и характерные ароматы накрепко врезались в память.


Это букет из запаха потных ног, немытого тела плюс «аромат» растворителя и бензина. - Космические корабли - идеальное место для образования зловония: астронавты не могут нормально принять душ, а воздух циркулирует в замкнутом пространстве, - делится Стивен Пирс.






.

 

Люди, находящиеся на борту, не испытывают дискомфорта - за месяцы полета успевают принюхаться, но специалистов, открывающих капсулу на Земле, убойное амбре сносит с ног - воняет, как в футбольной раздевалке! Во время полета запрещены сильно пахнущие блюда. Свежие фрукты астронавтам разрешают взять с собой при условии, что они будут съедены в первые дни, под запретом бананы и рыба.
Ученых занимает вопрос: а есть ли запах за пределами орбитальной станции? И делают предположение: в центре Галактики присутствуют скопления формиата, который отдает малиной и ромом.






.

 








.

 








.

 








.