НАУКА

Викинги боялись славян как огня

По пути из варяг в греки могли ходить только русские


Писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ выступил в необычной для себя роли - снял документальный фильм «Откуда есть и пошла земля русская». Его покажут в середине октября по каналу РЕН ТВ. В своем историческом исследовании Задорнов попытался опровергнуть культивируемую чудовищную ложь о том, что до образования Российского государства и крещения Руси славяне были дикими людьми, чуть ли не зверьми, а первыми князьями были скандинавы.


- Это первый всенародный документальный фильм. Я на него дал свой миллион, и два с половиной миллиона по Интернету собрали люди, которые не верят сегодняшней, переписанной по заказу политиков на деньги торгашей истории, - говорит Михаил Николаевич. - Большая часть съемок проходила на острове Рюген, который принадлежит сегодня Германии. В свое время, когда там жили славяне, он назывался Руян, а мы все знаем его по сказкам как Буян. Это прозвище было дано после того, как его в «буйстве» крушили племена данов с королем Вальдемаром I, а славян поработили и превратили в христиан.
На Рюгене был последний оплот ведического славянства. Сакральным животным там считали белого коня. Верховный мудрец спрашивал у него о будущем урожае, о войнах. Если конь ступит вперед левой ногой - жди беды. Отсюда появилось - встать не с той ноги. От этого коня пошло слово «канон» - изначально установленные Всевышним правила. Когда язычники несколько деградировали, они стали называть коном место, где приносили жертву, в частности коней. Поэтому «кон», «конь», «икона», «испокон веков» - это параллельные слова. И даже, простите, выражусь как сатирик, но очень может быть, что и Ватикан от двух слов - «батя» и «канон». «В» и «б» взаимозаменяемы. Короче, «пахан в законе».






Совершив путешествие по «великому водному пути» к Новгороду, Николай РЕРИХ написал картину «Заморские гости» (1901 г.), на которой изобразил варягов

Совершив путешествие по «великому водному пути» к Новгороду, Николай РЕРИХ написал картину «Заморские гости» (1901 г.), на которой изобразил варягов

- Обычай ставить коньки на крышах тоже с тех времен?
- Конек на крышах домов первыми стали ставить лютичи. Этот славянский народ образовался от смеси венедов и македонцев. Есть такая легенда, что часть войска после смерти Александра Македонского рванула от новой власти на север, где и смешалась с местными праславянами, образовав племя лютичей. Это самоназвание: мол, «люто дрались на войне». Они и принесли оберег - изображение коня Александра Великого и стали обозначать им свои дома. Лютичи потом предали отца Рюрика Годслава, но их самих сместили германские племена, и они, уйдя на восток, стали Лютвой - Литвой. Вот когда первый раз этот народ предал славян в угоду будущим тевтонцам-натовцам.
Руян был для славян, как сейчас Мекка для мусульман. Там находилось капище Свентовита. Свент - свет, вита - жизнь. Причем живительным светом он освещал все стороны, поэтому изображался с четырьмя лицами.
Завоевав Руян, даны взяли из разрушенного храма Свентовита его изображение. Вмонтировали его в строящуюся христианскую церковь. Таким хитрым образом они привлекали в церковь оставшихся на острове славян. Пусть молятся не важно кому, но главное, что под христианской крышей.






Героическое прошлое наших предков на картине Бориса ОЛЬХОВСКОГО «Сеча на Днепре» (1996 г.)

Героическое прошлое наших предков на картине Бориса ОЛЬХОВСКОГО «Сеча на Днепре» (1996 г.)


Норманнская теория


- То есть вы хотите сказать, что…
- Варяги, венеды и русы - это все один народ, один язык - славянский. В то время Балтийское море называлось Варяжским. Его контролировала наша славянская братва. Викинги боялись их как огня и, когда шли разбойничать в Европу, обходили его по Ютландскому полуострову. Еще раньше море называлось Янтарным или Венедским. Теперь откроем любую энциклопедию и читаем: венеды - это славяне. (2500 лет до н. э.) По другим летописным источникам мы знаем, что и с Древним Римом, и с Древней Грецией венеды торговали янтарем - венедским камнем. Название камня - «янтарь» произошло от слова «Алатырь». Так на Рюгене-Руяне-Буяне называлась гора-утес, у подножия которой было много янтаря. Германцы до сих пор называют эту гору Троном Всевышнего, а славяне в те древние времена считали, что это - пуп земли. Горам и камням поклонялись, считали их священными. Священный камень называли «камнем Алатырь». Отсюда и произошло слово «алтарь».
В Лаврентьевском своде XIV века написано, что варяги, русы и славяне одного были языка. Никто не обращает внимания на этот факт. Кстати, если обратиться к летописям, то увидим еще больше. Греки не различали венедов и кельтов. Считали, что они говорят на одном языке. Юлий Цезарь писал, что трудно различить кельтов и германцев. Овидий пишет, что эти народы поклонялись одним богам.
- То, что кельты - славяне, действительно для многих будет открытием.
- Я бы не называл их славянами, назвал бы нашими двоюродными братьями. Хотя язык действительно был так же схож, как сегодня белорусский с украинским.






В Германии названия некоторых городов созвучны русским

В Германии названия некоторых городов созвучны русским

Наш фильм как раз о том, что славяне были самым большим народом, населявшим Европу от Рейна до Урала. И первые русские князья, в частности Рюрик из бодрического города Рарог (у других народов название города звучало как «Рарог», «Рурик», «Рюрик» - сокол по-славянски), были из славян, а не из каких-то там шведов. При раскопках в Рароге нашли пряжки с изображением сокола - племенным знаком князей Рюриковичей, таким же, какой украшает герб Украины.
Я стоял на автобусной остановке неподалеку от города Рерик и читал названия соседних городов: Раков, Костин, Рантов, Бантов, Пепелов, Буков и тут же Ньюбуков, наконец, Роггов и… Руссов!
Эльба называлась Лаба. «Лаба» на современном латышском значит «хорошо», но любой русский услышит в нем знакомое - «любо». Между Эльбой и Одером жили бодричи. Бодричи - от «по Одеру». Там немцы уже раскопали 500 поселений славян, датируемых VI - VII веками. Осталось в пять раз больше. Как при всем этом кто-то мог поверить в версию о скандинавском происхождении Рюрика?






На острове Рюген (бывший Руян) находилось святилище самого почитаемого у балтийских славян бога Свентовита - так выглядел его памятник. В 1168 году святилище было разрушено

На острове Рюген (бывший Руян) находилось святилище самого почитаемого у балтийских славян бога Свентовита - так выглядел его памятник. В 1168 году святилище было разрушено

- Откуда же это пошло, что варяги - это скандинавы?
- Норманнская теория была сформулирована немецкими учеными Байером и Миллером во второй четверти XVIII века. Оба работали в Петербургской академии наук.
Политический смысл норманнской теории заключался в том, чтобы представить Древнюю Русь отсталой страной, неспособной к самостоятельному государственному творчеству, а норманнов - силой, которая с самого начала русской истории влияла на развитие России, ее экономику и культуру. В ней доказывалось, что Киевскую Русь основали варяги, скандинавы.
Это еще тогда возмутило Михаила Ломоносова, и он во время спора сломал нос Миллеру. Тот, между прочим, перед смертью написал, что пришел к выводу о ложности своей теории. И признал, что Рюрик и его братья никогда не были скандинавами.






Камень Свентовита в старинной церкви в Альтенкирхене когда-то был частью языческого храма

Камень Свентовита в старинной церкви в Альтенкирхене когда-то был частью языческого храма


Варяжская группировка


Первые купцы были те, которые торговали солью. В Германии есть речка Ильменау, а на ней разлив-озерцо. Там с незапамятных времен варили соль. Позже, когда германские племена начнут выдавливать славян на восток, такое название - Ильмень-озеро появится недалеко от Новгорода, и варить на нем будут соль. Тот, кто трудится, - трудяга, ходит - ходяга, варит соль - варяга. И провинция в Германии неподалеку от этого места до сих пор называется Варин, а соседняя Померания тоже, кстати, славянской этимологии - «по морю расположенная». И название известного в мире портового города Росток означает растекшуюся в лиман реку. Широкое устье удобно для порта.
Конечно, среди варягов служили и скандинавы, но их нанимали как дополнительную охрану купцов. Я во время съемок фильма разговаривал с одним немецким археологом. Он изучает путь из варяг в греки и поднимает со дна рек корабли того времени. Так вот: ни одного скандинавского судна он ни разу не находил. Только варяжские - славянские. Викинги никогда славянскими реками не ходили на юг. Кроме того, они и не смогли бы перетащить волоком свои скандинавские драккары (от 15 до 18 тонн!), да еще через днепровские пороги.
В нашей истории нет ни одного следа хоть какого-нибудь скандинавского присутствия. Например, нет капищ скандинавских богов. Слишком много доказательств, чтобы перестать даже думать о шведах. Хотя бы потому, что никакой Швеции тогда не было. Как королевство Швеция организовалась только в XII веке. Название их стране дало племя свеев. И город в то время там был всего один, а нашу землю уже называли Гардарикой - страной городов. Изборск, Белозеро, Смоленск, Детинец, Детище: 20 с лишним городов стояло! Ну как при таком явном культурном различии славяне могли пригласить на княжение недоразвитых викингов?






Славянское капище на Рюгене появиилось 4 тыс. лет назад

Славянское капище на Рюгене появиилось 4 тыс. лет назад

- Похоже, что никак?
- Наоборот, викинги, когда собирались грабить Европу, посылали разведчиков, которые называли себя россами. Во французских хрониках описан примечательный случай о том, как к королю прибыло посольство, назвавшееся россами, но тот не поверил и дознался, что они свеи. Есть множество свидетельств, что викинги называли себя россами, когда попадали к франкам. Так как Карл Великий подписал договор о ненападении с бодричами.
Но есть еще одно доказательство - и вот тут я припас сенсацию! Норманисты утверждают, что слово «рус», упомянутое Нестором, пришло от скандинавов. Потому что там была провинция Рослаген - лоскуток земли на берегу Балтийского моря.
Это чушь. Я нашел научное доказательство у ученого-историка Лидии Грот, живущей в Швеции. Она в своих работах указывает, что впервые Рослаген встречается в летописях только в XIII веке. Во время Рюрика Рослаген лежал под водой! Балтийское море мелеет, отчего Скандинавия постепенно поднимается из воды. Острова Рослагена начали появляться и присоединяться к суше только в XII веке. В это же время туда стали переселяться западные славяне, которых выживали немцы, завоевывая хорошие земли. Рослаген - это «россов лагерь», место, куда переселялись беженцы от бесконечных войн, которые затеяли в средневековой Европе будущие тевтонцы-натовцы.






На таких лодках наши предки ходили по торговому пути из варяг в греки

На таких лодках наши предки ходили по торговому пути из варяг в греки