НАУКА

В РАН сочли московский ураган предвестником нового ледникового периода

Фото: © reuters.com
Земля входит в холодный 35-летний цикл

По словам академика Российской академии наук, научного руководителя кафедры криософии Тюменского государственного университета Владимира Мельникова, разразившийся в Москве ураган и другие проявления неустойчивой погоды можно считать признаками перехода Земли к новому ледниковому периоду. Как отметил ученый, бушующие ветра, которые в последнее время наблюдают не только в Москве, но и в Европе и в Америке, говорят о том, что наша «планета сейчас переживает некий переходный период от одного состояния к другому».

Как заявил академик РАН, сейчас Земля входит в холодный 35-летний цикл. В подобные переходные периоды возможны аномальные природные явления. «И мы сейчас наблюдаем, то, что как раз в Москве случилось, это редкое явление в воздушных потоках», - цитирует заявление Мелькова «ТАСС». По прогнозу ученого, когда переход от теплого к холодному циклу закончится, подобные природные явления постепенно исчезнут.

Ураган, обрушившийся 29 мая на Москву и Подмосковье, оказался самым сильным за последние 100 с лишним лет и побил рекорд урагана 1998 года. Жертвами стихии стали 15 человек, более 200 получили травмы. Шквалистый ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду, повалил 14 тысяч деревьев, пострадали около  2 тысяч машин, а также крыши 243 домов. Сильный шквалистый ветер с грозами синоптики также ждут в столичном регионе в ночь с 31 мая на 1 июня.

Аналогичный разгул стихии 30 мая наблюдали также жители Берлина.