НАУКА

«Прочитанная» ДНК древнеегипетских мумий подкинула ученым загадку

Фото: pixabay.com
ДНК современных египтян сильно отличается от той, что была у их далеких предков

Палеогенетики впервые полностью смогли восстановить и расшифровать ДНК  древнеегипетских мумий людей, живших в разные эпохи начиная с Среднего царства и заканчивая временами господства Рима. Как отмечают ученые, много лет это считалось практически невозможным – условия, в которых веками находились мумии Древнего Египта, не способствуют сохранению ДНК, к тому же большинство известных мумий оказалось безнадежно загрязнено «чужой» ДНК из-за неправильного обращения с ними в XIX и XX столетиях.

По словам немецкого палеогенетика Йоханнеса Краузе, ему и его коллегам пришлось потратить огромное количество времени на поиск мумий, не тронутых руками археологов и сохранивших в себе обрывки ДНК в количестве, позволяющем полностью восстановить геном. Подобные мумии ученым удалось найти в Абусир эль-Мелек на берегу Нила в центральном Египте. Там было захоронено свыше 150 мумий. Но только три из них содержали в себе достаточное  количество генетического материала для полного восстановления ДНК.

Как выяснили Краузе и его коллеги, древние египтяне приходились родственниками народам, жившим одновременно с ними на территории Леванта, а также были близки к первым жителям Европы и Анатолийского полуострова. Самое интересное: ученые обнаружили, что ДНК их современных потомков, египтян-коптов, очень сильно отличаются от тех, которыми обладали их далекие предки.

В ДНК современных египтян на 8% больше генов, унаследованных от популяций людей с юга Африки. Почему так произошло, ученым только предстоит выяснить, пока это является большой загадкой. Одной из версий этого явления может быть усиление миграций из центральных регионов Африки, которое началось после падения древних империй, сообщает «ТАСС».