НАУКА

Ученые: дети наркоманов на генетическом уровне зависимы

Наркотики меняют белковую структуру ДНК человека.

Белковая структура ДНК человека меняется в течение жизни, ее изменения позволяют будущим поколениям быстрее приспосабливаться к новым условиям жизни. Наркотические вещества влияют на ее структуру и «перезаписывают» материал, пишет издание Nature Communications.

Получили подтверждение своей теории ученые, проведя ряд экспериментов над крысами. Подсаживая на кокаин только отца семейства, они заранее исключали мать от возможности развития внутри нее плода с наркотической зависимостью. После рождения детей подключали к «кокаиновой капельнице» и позволили им самостоятельно нажимать на кнопку для получения очередной дозы. Через неделю после начала эксперимента, крысы у которых употреблял наркотики только отец, нажимали на кнопку в 1,5 раза чаще, чем их сородичи.

«Подобная реакция на кнопку осталась и у последующего поколения крысят, несмотря на то, что их родители не употребляли кокаин», - говорится в издании.

Все этого говорит о том, что наркотическая зависимость меняет генетический код и передается от отца к детям. В процессе употребления наркотиков ученые зафиксировали тысячи изменений в структуре этих белков, а примерно половина этих изменений сохранилась в ДНК их детей и внуков.