НАУКА

Всемирный фонд дикой природы подсчитал число оставшихся в России особей снежного барса

В России осталось не более 70 особей снежного барса или ирбиса, сообщает сайт «Комсомольской правды» со ссылкой на оценку специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF). Учет велся с января 2017 года.

При этом видеокамеры, установленные в местах обитания снежного барса, показали, что в России обитает 43-47 особей ирбиса. Животные водятся в основном на Алтае, в Бурятии и Туве. Основным угрожающим фактором для снежных барсов является браконьерство.

Целенаправленного отлова этих животных в России не ведется. При этом снежные барсы нередко попадают в проволочные петли, которые браконьеры расставляют в надежде поймать других животных.

Численность снежных барсов во всем мире колеблется от 4 до 7 тысяч особей. На них запрещено охотиться. Помимо Росии, ирбисы обитают в горных массивах Средней Азии. Это крупное млекопитающее из семейства кошачьих. В XX веке ирбис был внесен в Красную книгу России и Красную книгу Международного соза охраны природы (МСОП).