НАУКА

Боль во время близости. Советы врача-гинеколога

Фото с сайта pixabay.com
Симптомы, причины и лечение

- Пациентки обычно рассказывают об этой проблеме чуть не плача. Потому что тянут, терпят, мучаются и приходят ко мне, когда уже совсем все плохо, - сетует врач-гинеколог Вера КОЛЬЦОВА. - Недавно была очередная история с 20-летней женщиной.

Живет она с парнем 2,5 года, он у нее первый и единственный. Первые полтора года мучились с проникновением - всегда было болезненным. Сейчас притерпелась, но сам процесс из-за диких болей не доставляет никакого удовольствия. Пробовали менять позы - не помогает. «Не знаю, что такое оргазм в сексе, - жаловалась она. - Хотя рано начала мастурбировать, знаю, как завести себя и дойти до высшей точки. Но хочется и в обычном сексе разрядку получать». И при этом, представляете, стеснялась идти к врачу! Начиталась в Интернете ерунды всякой, мол, при загибе матки боль во время полового акта неизбежна и просто надо найти позу, в которой она будет минимальной. Провели ей обследование: здорова. Потом выяснили, что у нее спазм влагалища случается при каждом проникновении, потому и партнер жаловался, мол, «тесновато» ему. Это означало, что причина болей в голове. Сейчас ходит к психотерапевту, говорит, стало все налаживаться.

Так что девушки и женщины, пожалуйста, как только возникла проблема, сразу приходите! Так будет легче с ней справиться. А то в Интернете вам расскажут (каковы на самом деле симптомы, причины и лечение, смотрите в нашей инфографике. - А. П.)… Я таких перлов наслушалась! Одной на каком-то форуме рассказали, что сексом ей больно заниматься, потому что гастрит мешает: дескать, фрикции отдаются в кишечник, а он нездоров, вот и отзывается. Другая на полном серьезе рассуждает, что нельзя брить интимную зону, потому что волоски застревают в половых органах и от этого возникает инфекция, за ней воспаление, поэтому половой акт болезненный.


Секс без боли - наша цель

Ваша дама снова ссылается на мигрень или делает вид, что заснула, едва коснувшись головой подушки? Не спешите обвинять ее в нелюбви или щупать свою макушку в поисках прорастающих рогов. Вполне возможно, ей просто неприятно заниматься сексом.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Подготовила Анна ПОЛЯКОВА