НАУКА

Ученые: «торопыжки» рискуют здоровьем и жизнью

Фото: pixabay.com
Пешие прогулки хоть и полезны, но далеко не все и не всегда

Ученые из находящегося в штате Пенсильвания Дрексельского университета выяснили, какие прогулки можно считать полезными для здоровья, а какие, наоборот, представляют опасность. Как оказалось, самое главное — ходить размеренно и не спешить.

В эксперименте американских ученых приняли участие 537 добровольцев. Всем им раздали GPS-навигаторы и карты местности, чтобы отслеживать маршрут. Итоги эксперимента показали, что люди, которые не спешили и предпочитали неторопливую, размеренную ходьбу, интуитивно выбирали для своего путешествия более безопасные маршруты и спокойные районы. Те же участники, которые торопились и ходили очень быстро, чаще оказывались там, где был особенно высок риск пострадать от столкновения с автомобилем, сообщает Medikforum.

Также, как показало более тщательное изучение результатов эксперимента, «торопыжки» на прогулках намного меньше обращали внимание на правила дорожного движения, сигналы светофоров и просто мало смотрели под ноги, подвергая себя повышенному риску падения.

Между тем, как показывают многочисленные исследования ученых, «зарядкой» для сердечно-сосудистой системы можно считать ходьбу в умеренном темпе. Медленная практически не влияет на тонус сердца и сосудов, а слишком быстрая может стать излишней нагрузкой на суставы.