НАУКА

Астрономы обнаружили новый вид черных дыр

Фото pixabay.com

В космосе зафиксированы колебания пространства-времени, свидетельствующие о слиянии массивных объектов

Приблизительно в трех миллиардах световых лет от Земли ученые обнаружили новый тип черных дыр.

Открытие совершили специалисты обсерватории LIGO, когда гравитационный детектор обсерватории зафиксировал событие GW170104 – «эйнштейновские» колебания пространства-времени, возникшие в результате слияния двух необычных черных дыр.

Астрономы проанализировали данные об этих гравитационных волнах и выяснили, что они вызваны слиянием объектов общей массой в 53 Солнца. При черные дыры либо вращаются в разных направлениях, либо ось одной из них наклонена.

Ранее считалось, что появление подобных пар невозможно: как полагали ученые, столь массивные пары черных дыр, как и сверхтяжелых звезд, не могут возникать во Вселенной через миллиарды лет после Большого взрыва.

Открытие коллектива обсерватории подтвердило правильность теории относительности Альберта Эйнштейна, с которой ранее спорили десятки других, альтернативных теорий гравитации.

Первый гравитационный детектор LIGO был впервые запущен в 2002 году. Он неоднократно дорабатывался и обновлялся учеными, так как его системы не всегда работали корректно. Сейчас за космосом следят уже два детектора, расположенные В Хэнфорде и Ливингстоне в США, за время работы детектора он фиксировал всплески гравитационных волн во Вселенной всего трижды.