НАУКА

Ученые встревожены появлением мега-айсберга

Фото pixabay.com

Огромная глыба льда вот-вот отколется от ледяного щита Антарктики

Британские специалисты из университета Суонси спрогнозировали появление в океане самого крупного в мире айсберга.

Как заявили ученые, гигантская ледяная глыба появится в водах Антарктики. Проводя наблюдения за Антарктидой, исследователи зафиксировали стремительно расширяющуюся трещину в антарктическом ледяном щите. Разлом возник на северо-западе континента, огромная ледяная глыба вот-вот должна отколоться от основной массы ледника Ларсена.

Только за последние шесть дней трещина в ледниковом массиве увеличилась на 17 километров. Айсберг остается соединен с материком лишь 13-километровым участком.

После раскола площадь ледяной глыбы будет достигать пяти тысяч квадратных метров. Как уточнил один из участников ведущего наблюдение научного коллектива Адриан Лакмен, никаких способов остановить раскол льда не существует, ледяная глыба отправится в плавание уже очень скоро.

Возникновение айсберга подобных размеров может оказаться опасным для экологии Земли. Отделение от основного массива Ларсена настолько крупной его части может разрушить весь ледник, что вызовет катастрофическое повышение уровня океана, сообщает riafan.ru.