НАУКА

15 признаков синдрома выгорания, о которых мало кто знал

(Фото: pixabay.com)
Накопившаяся усталость, депрессия, проблемы со сном могут стать причиной синдрома выгорания

По словам психолога Екатерины Трофимовой, чаще всего с профессиональным выгоранием сталкиваются трудоголики, которые днюют и ночуют на работе.

Человек с синдромом профессионального выгорания на начальных стадиях может ощущать недостаток энергии и постоянно чувствовать себя уставшим. Последняя фаза характеризуется полным физическим и моральным истощением.

Кроме того, трудоголики часто сталкиваются с такой проблемой, как бессонница. Профессиональное выгорание приводит к тому, что человек перестает чувствовать голод, теряет аппетит.

Каждый страдающий выгоранием на первых стадиях ощущает легкое напряжение, которое в дальнейшем переходит в постоянное чувство тревоги. Психологи также относят к признакам эмоционального истощения снижение внимания и забывчивость, проблемы со здоровьем, которые могут привести к переутомлению. (К таким признакам могут относиться боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, обмороки, головные боли.)

Среди признаков профессионального выгорания эксперты выделяют депрессию, повышение раздражительности, злость, отсутствие чувства радости. Сначала это проявляется не очень выраженно. К примеру, вам не хочется идти на работу. Но постепенно потеря чувства радости распространяется на все сферы жизни, в том числе семейную.

Моральное истощение сопровождается пессимизмом, изолированностью, когда человеку не хочется выходить из дома, участвовать в каком-то мероприятии.

Сигналами для синдрома выгорания могут стать отрешенность, чувство апатии и безнадежности, недостаточная продуктивность и работоспособность, пишет kp.ru.