НАУКА

Ученый объяснил, как антибиотики и мясо приводят к ожирению

Фото: pixabay.com
В том, что похудеть не получается, могут быть виновны обитающие в кишечнике бактерии

Как считают сегодня ученые, микробиом — сообщество живых бактерий, обитающих в организме человека, — вполне можно считать «третьим мозгом» человека — после головного и спинного. Многочисленные научные исследования открывают всё новые способности бактерий по управлению телом и эмоциями человека. Как объяснил один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев, изменение бактериальной флоры кишечника, в котором обитают около 100 триллионов микроорганизмов, может стать причиной ожирения. Известно, что микрофлора способна нарушиться после приема антибиотиков. Но проблемы могут возникнуть и у любителей мяса, так как сегодня оно также часто содержит антибиотики.

«Если в корм скоту и птице подмешивать немного антибиотиков, то животные лучше наберут вес — при том же количестве корма, то есть без увеличения калорийности. И вот почему: антибиотики даже в минимальном количестве подтравливают, частично убивают бактерий в кишечнике, которые могли бы съедать больше пищи внутри нас, не давать ей усваиваться, самостоятельно перерабатывая и выводя из организма. А при дефиците бактерий-потребителей питательные вещества идут на прибавку веса», — приводит слова ученого сайт kp.ru.

Дмитрий Алексеев посоветовал желающим похудеть есть меньше мяса — за исключением тех случаев, когда точно известно, что оно не содержит антибиотиков. Как также рассказал биолог, у ученых появилось предположение, что у стройных людей в кишечнике живут более разнообразные микробы. Также, он отметил, что микрофлора кишечника улучшается, если питаться разнообразно и ухудшается при однообразном рационе, бедном овощами и фруктами. Это объясняет, в частности, почему даже ограничение количества еды может приводить ожирению. Особенно этому способствует так называемая западная диета, предполагающая ограниченный набор продуктов и большое количество полуфабрикатов.

«Если вы заглянете в супермаркеты большинства американских и европейских стран, то везде продукты массового потребления будут более-менее одинаковыми, с большим количеством консервантов, мясо — с антибиотиками. У человека, который изо дня в день питается такой едой, немало полезных бактерий в кишечнике гибнет», — объяснил Алексеев.