НАУКА

Пить или не пить. Как лечение минералкой может привести к проблемам со здоровьем

Мария ШАРАПОВА
Одна и та же минеральная вода призвана исцелять разные недуги - от язвы и цирроза до диабета и нервных расстройств

Слово «курорт» когда-то означало не просто место для отдыха, а для поправки здоровья. В античные времена там, где сегодня стоят Ницца и Канны, пастухи гоняли стада коз, а о существовании Таиланда европейцы вообще не подозревали. Царица Клеопатра со свитой регулярно являлась в Анатолию (современная Турция) окунуться в воды источника, обладающего удивительной целебной силой, в местечке, ныне известном как Памуккале. Позднее римляне построили там термальный курорт Гиераполис, куда приезжали поправлять здоровье ветераны Пунических и других войн.

Продвинувшись под предводительством Юлия Цезаря в Британию, легионеры освоили источники близ местечка Бат, где туристы по сей день осматривают развалины терм. Аналогичные руины есть в немецком Баден-Бадене. Примечательно, что минеральные источники считались божественным даром, потому плата за пользование не взималась. Впрочем, немалую выгоду приносила казне увеселительная инфраструктура возникавших возле источников поселений.

Станислав САДАЛЬСКИЙ дважды в год наведывается в Карловы Вары, откуда возвращается бодрым и посвежевшим

Важный этап становления курортного дела связан с деяниями короля Чехии и императора Священной Римской империи Карла IV. Однажды на охоте он преследовал оленя в Моравских горах. Вдруг раненое животное прыгнуло в озерцо. Когда его преследователи приблизились к водоему, приготовив ножи для разделки туши, олень выбрался на берег и умчался прочь, а на теле его не было раны от стрелы. Пораженный король приказал заложить близ озера город Карлсбад. Ныне это Карловы Вары - один из старейших в Европе бальнеологических курортов, функционирующий с перерывами на войны и пожары с XIV века.

Вода вроде «Perrie», к которой присосалась Эвелина БЛЁДАНС...

В Средние века «на воды» ехали не только лечить подагру и несварение, но и просто развеяться, предаваясь чувственным наслаждениям прямо в ваннах. Врачи на курортах поднаторели в излечении сифилиса, назначая больным попеременно минеральные и ртутные ванны. Католическая церковь, разумеется, пошла в наступление на эти очаги разврата, и довольно скоро лучшие целебные места перешли во владение монастырей. Водами Ахена и Спа управляли капуцины, Виши - селестинцы, Котрэ - бенедиктинцы. Выздоровление больных стали объяснять заступничеством святых. Но постепенно компромисс с духовной властью был найден, и в курортных местечках закипела насыщенная культурная жизнь. Концерты, балы, карнавалы, игральные заведения - лечиться минеральной водой было не только полезно, но и приятно. И очень дорого! Традиционно за пользование источниками денег не брали, но в модных местах был введен курортный сбор, а цены на отели и недвижимость переходили разумные пределы. Налог брался даже за музыку, звучащую в парке.

...или «Evian», что в руках у Маши ШАРАПОВОЙ, - развод для богатеньких. Содержимое этих бутылочек ничем не отличается от любой другой минералки, зато в продвижение марки, как элитной, были вложены миллионы. И ведь сработало

Старейший российский курорт Марциальные Воды в 54 километрах от Петрозаводска был открыт 20 марта 1719 года указом Петра Первого. Испытав на себе целебное воздействие минеральных вод бельгийского курорта Спа, царь целенаправленно руководил поиском источников. При Александре I регион Кавказских Минеральных вод был признан государственным достоянием. Вблизи источников стали возникать поселения: Горячеводск (с 1830 года Пятигорск), Кисловодск, Ессентуки, Железноводск.

Курортные романы того времени - не фривольные заигрывания утомленных солнцем отпускников, а волнующий ритуал, подробно описанный любителем женщин и минералки, великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым в истории о княжне Мери. В «водяное общество» Пятигорска в разное время входили Одоевский, Огарев, Глинка, Рахманинов, Шаляпин, Горький, Маяковский, Есенин, Репин, Толстой. И, разумеется, цвет российской аристократии и примкнувшей к ним разночинной публики. Впрочем, многие непатриотично предпочитали Баден-Баден, как Федор Достоевский. Не зря на рубеже XIX и XX веков Россию называли главной поставщицей действительных и мнимых больных во все более или менее известные иностранные лечебные местности.

Бронзовый орёл - символ Кавказских Минеральных Вод. Памятник возвышается над Пятигорском на горе Горячая с 1903 года. По легенде, птицу укусила змея, но благодаря целебной силе местной минеральной воды она выжила

Семь бед - один ответ

Одна и та же минеральная вода призвана исцелять разные недуги - от язвы и цирроза до диабета и нервных расстройств. Поэтому для каждой болезни разработана особая техника пития. Прием минеральной воды за 15 - 30 минут до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, за 1 - 1,5 часа до еды - наоборот, снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность. Если перепутать назначения, результат может быть противоположный желаемому, именно поэтому устанавливать режим должен врач. Курс лечения обычно составляет от трех до шести недель. Минеральную воду используют также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических заболеваниях и т.д. Попутно предлагаются массаж, обертывания, обмазывание грязью, процедуры по глубокой очистке кожи.


В чем вся соль

На поверхность земли минеральные воды выходят в виде естественных источников или выводятся при помощи буровых скважин глубиной 2 километра и более. Различаются по составу, жесткости, кислотности, бывают холодные, теплые и горячие. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и при остеопорозе, однако в больших количествах может привести к отложению солей. Степень кислотности обозначается показателем pH в баллах по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень для минеральной воды - 7. Воды с pH больше 7 являются щелочными, а меньше 7 - кислыми. Если хотите понизить кислотность желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7.

Памятник ДОСТОЕВСКОМУ в Баден-Бадене, где он, продувшись в казино, писал «Игрока»...

В зависимости от концентрации солей минеральные воды бывают:

- столовыми (менее 1 г солей на литр);

- лечебно-столовыми (1 - 10 г солей на литр);

- лечебными (10 - 15 г солей на литр).

...в Германию на воды русская аристократия ехала скорее развлечься, чем подлечиться. Иначе к чему тут столько игорных заведений? По сей день поездки в здешние санатории доступны лишь толстосумам

По составу различают:

- Сульфатные минеральные: «Боржоми», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».

Их пьют при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией, не осложненной язвенной болезнью, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

- Хлоридно-сульфатные: «Ессентуки» №4 и №17, «Железноводская», «Карачинская», «Серебряный родник», «Боржоми», «Угличская», «Московская».

Назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы. Не рекомендованы при повышенном давлении.

- Сульфатные кальциевые: «Боржоми», «Краинка», «Нарзан», «Славяновская» и «Смирновская».

Употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой, помогают при запорах.

Ессентуки начали развивать как курорт последним на Кавказе. Тамошние источники периодически истощались, и нужно было искать новые выходы. На фото открытие очередного источника №17 в 1840 году

- Хлоридно-сульфатные: «Ижевская», «Екатерингофская», «Ессентуки» № 20, «Кармадон», «Липецкая».

Показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Такая вода дает слабительный эффект. Но поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам, а также людям в возрасте - из-за риска остеопороза.

- Сульфатные и минерально-органические: «Березовская», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся».

Эффективны при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

- Железистые: «Полюстровская», «Марциальная».

Рекомендованы больным с железодефицитной анемией, противопоказаны при язвенной болезни.


Здоровье в бутылке

- Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду можно пить только по назначению и под присмотром врача! - предостерегает диетолог Игорь Гунько. - И лучше это делать в комплексе с другими процедурами. А вот столовую минералку хорошо употреблять для профилактики. Проблема в том, что в магазинах слишком много суррогата: берут воду из-под крана, прогоняют ее через фильтры, добавляют соль и соду в определенных пропорциях и выдают за полезную. Как не ошибиться? Первое: никакого пластика. Даже если вы налили в пластиковую бутылку прямо из источника, через три-четыре часа вода потеряет все полезные свойства. Второе: цена. Настоящая минеральная вода дешево не стоит. Третье: на этикетке должно быть максимум информации - название и координаты расположения источника, состав воды, степень и способ минерализации, правила хранения, дата розлива и срок годности, название и контакты производителя. Есть еще вариант: узнайте, есть ли минеральные источники в окрестностях вашего города, и покупайте воду из них - ее просто невыгодно подделывать.


Поедем на воды

На территории России минеральных источников множество: от Краснодарского края до Сахалина. Многие санатории, кроме вод, предлагают также лечение грязями. Самый известный регион - Кавказские Минеральные Воды. Отдохнуть и поправить здоровье в тамошних санаториях обойдется от 1500 рублей*.

* Наследие СССР - санатории в Минской, Могилевской, Витебской, Гомельской, Брестской областях Белоруссии. Поддерживаются государством, уровень обслуживания и лечения приличный. Цены: от 800 рублей.

* В Грузии страждущих ждут знаменитый Боржоми с одноименной водой и не менее известный в советские времена Цхалтубо с его радоновыми источниками и карстовыми пещерами. Цены: от 1500 рублей.

* Карловы Вары в последние годы заполонили наши соотечественники, и владельцы санаториев нагло задрали цены. Если уж хочется в Чехию, лучше выбрать более скромные и уютные Марианске-Лазне или Франтишковы-Лазни. Цены: от 1500 рублей.

* В санатории итальянского Монтекатини-Терме стали нанимать русскоговорящий персонал. Помимо лечения, есть возможность увидеть Флоренцию и Пизу, а также накупаться в море. Цены: от 2000 рублей.

* Сербские курорты не уступают чешским, итальянским и немецким, но до сих пор не раскручены. Поэтому цены по меркам европейских не очень высоки. Скажем, на курорте Врнячка Баня - от 1700 рублей. К тому же, в Сербию нам виза не нужна.


*Цена везде указана за человека в сутки при двухместном размещении, за проживание, питание, диагностику и минимальный общеукрепляющий курс лечения.